В Желтом море с российского корабля пропал матрос Дегтярев
 
В Желтом море с российского корабля пропал матрос Дегтярев
Архив NEWSru.com

Матрос Дмитрий Дегтярев исчез с эсминца "Бурный" утром 12 августа примерно в 60 милях от китайского побережья за пределами территориальных вод КНР. Об этом в четверг сообщил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.

"Следственными действиями установлено, что матрос Дегтярев отстоял ночную вахту, взял сигареты и поднялся на палубу покурить. В последний раз сослуживцы его видели в 09:30 утра (05:30 по московскому). Хватились его в 12 утра при построении личного состава подразделений. Поиски матроса на корабле успеха не принесли", - сказал адмирал.

По его словам, ведущиеся (с 12 августа) поиски Дегтярева "также оказались безрезультатными, и он по-прежнему считается без вести пропавшим", сообщает ИТАР-ТАСС.

Командующий предположил, что на палубе Дегтярев оступился и выпал через борт в море. "Следом за эсминцем "Бурный" в составе отряда кораблей флота шел спасательный буксир, и если бы не густой и сильный туман, то его экипаж обязательно бы увидел и подобрал бы матроса", - отметил адмирал.

Он опроверг слухи о том, что Дегтярев был шифровальщиком на корабле. "Это полная чепуха, он был связистом, и в этом качестве нес вахту в ночь на 12 августа", - подчеркнул командующий. Он особо отметил, что Дегтярев считается без вести пропавшим.

"Только через полгода после его исчезновения, если матроса так и не найдут, на основании документов следственных органов он будет признан погибшим при выполнении боевой задачи, и его родителям (Дегтярев холост, детей у него нет), будет выплачена денежная компенсация", - сказал адмирал Федоров.