Руководитель знаменитой американской компании Apple Стив Джобс подал в отставку со своего поста
 
Руководитель знаменитой американской компании Apple Стив Джобс подал в отставку со своего поста
Global Look Press

Руководитель компании Apple Стив Джобс подал в отставку со своего поста. Совет директоров уже удовлетворил его прошение, оно вступило в силу немедленно. Преемником 56-летнего ветерана индустрии высоких технологий назначен операционный директор компании Тим Кук, передает ИТАР-ТАСС. Его "настоятельно рекомендовал" назначить главой компании сам Джобс.

"Я неоднократно заявлял, что вы первыми узнаете о том, что для меня настал день уйти и я более не в силах исполнять обязанности главы исполнительного органа Apple. К сожалению, этот день наступил", - подчеркнул Джобс в письме об отставке, направленном в совет директоров.

- Акции Apple немедленно упали в цене

Живая легенда американской Кремниевой долины, соучредитель Apple заявил также о готовности продолжать работать в компании, которой отдал многие годы жизни. "Если совет директоров сочтет это подходящим, я бы хотел работать председателем правления, директором и служащим компании", - написал Джобс.

Джобс выразил уверенность, что "самая светлая и насыщенная в инновационном плане" пора в истории Apple еще впереди. "Надеюсь стать очевидцем и внести на новом посту свою лепту в будущий успех", - отметил он, поблагодарив коллег, которые в процессе совместной работы стали его лучшими друзьями.

Джобс с 17 января находился в отпуске по состоянию здоровья. В 2004 году Джобс сообщил, что у него обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы. В июне того же года он перенес операцию по удалению опухоли. Пока Джобс находился на лечении, его обязанности исполнял главный операционный директор Apple Тим Кук. В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни - тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего периода болезни Джобс продолжал руководить компанией из дома, а в офисе его заменял Кук.

За время нынешнего больничного глава Apple несколько раз прерывал отпуск, чтобы лично представить широкой публике очередные новинки своей фирмы. В частности, он представил iPad 2 и сервис iCloud.

Стив Джобс: путь к успеху

С уходом Джобса из Apple закончилась целая эпоха, продолжавшаяся 14 лет. Apple и Джобс за это время стали символами подъема новейших технологий и небывалого предпринимательского успеха.

В конце 1970-х Джобс с соучредителем Apple Стивом Возняком создали один из первых коммерчески успешных персональных компьютеров. Джобс основал компьютерную компанию NeXT, объединив ее позднее с фирмой с логотипом яблока, в 1986 купил у киностудии Lucasfilm студию The Graphics Group, позже переименованную в Pixar и перепроданную корпорации Walt Disney.

На счету Стива авторство и соавторство свыше 230 изобретений (запатентованных и нет): от компьютеров и портативных средств связи до дизайна интерфейсов, панелей управления, спикерфонов и т.д.

Журнал Forbes в 2009 году оценивал состояние Джобса в 5,1 млрд долларов и ставил его на 43-ю строку в списке самых преуспевающих американцев.

Несмотря на чисто символическую зарплату в 1 доллар годовых, изобретатель и бизнесмен контролирует более 5 млн акций Apple и 138 млн акций Walt Disney.

В 1984 году президент США Рональд Рейган наградил Джобса национальной медалью за заслуги в области технологий.

В ноябре 2007 года журнал Fortune назвал его самой могущественной личностью в бизнесе. Через два года это же издание присвоило Стиву звание "генерального директора десятилетия".

Акции Apple немедленно упали в цене, но тут же поднялись

Отставка Стива Джобса с поста главы Apple вызвала кратковременное падение котировок акций компании на фондовом рынке США. На торгах электронной биржи NASDAQ стоимость ценных бумаг производителя снизилась на 7 пунктов - до 357,4 доллара. Затем она вновь повысилась - до 376,18 доллара. К завершению сессии котировки оказались на 0,7% выше, чем при открытии торгов.

Наблюдатели сходятся во мнении, что отставка живой легенды американской Кремниевой долины не спровоцировала паники на бирже и обвала курса ценных бумаг Apple. С начала года пресса и эксперты активно обсуждали вероятные сроки ухода Джобса из большого бизнеса, невольно подготовив инвесторов и деловой мир к такому событию.

Объемы продаж самых популярных новинок фирмы неоднократно достигали рекордных показателей. А в начале текущего месяца Apple заняла первое место в мире по величине рыночной капитализации.

Совокупная стоимость ее акций на фондовой бирже одномоментно достигла 341,5 млрд долларов, превысив на 100 млн долларов показатели безусловного лидера - нефтяного гиганта Exxon Mobil.