Семья казненного боевиками ИГ журналиста Фоули опубликовала написанное им письмо родным
 
Семья казненного боевиками ИГ журналиста Фоули опубликовала написанное им письмо родным
Reuters

Родственники американского журналиста Джеймса Фоули, казненного в Сирии боевиками так называемого Исламского государства (ИГ), опубликовали письмо, которое он написал из плена. Текст послания появился на странице семьи и друзей американца в Facebook.

Хотя в минувшие выходные было названо имя подозреваемого в убийстве Фоули и ранее американские специалисты подтвердили подлинность шокирующего видео, на котором журналисту перерезают горло, в прессе появились свидетельства экспертов, которые предполагают, что ролик мог быть инсценировкой, а казнь произошла за кадром.

В письме, которое по просьбе Фоули заучил наизусть человек, вместе с ним находившийся в плену и освобожденный в июне, Фоули отмечает, что мысли о семье и друзьях переносят его далеко от места заточения и наполняют сердце счастьем. Журналист также вспоминает различные моменты из своей жизни и детства - игры с братьями и сестрами, походы в магазин с отцом, длинную поездку на велосипеде с мамой.

Как признался Фоули, он знает, что родные и близкие думают о нем и молятся за него. "И я очень благодарен за это", - отметил он. По его словам, он тоже молится за всех, чтобы оставаться сильным и верить.

Журналист сообщил родным, что в одном помещении с ним содержались еще 17 пленников. Вместе они вели долгие беседы о кино, жизни и спорте. Играли в разные игры, в том числе в шашки и шахматы. По его признанию, все радовались, когда кого-то из них освобождали, но, конечно, жаждали и своей собственной свободы. Все старались поддерживать друг друга, сообщал узник.

Видео с казнью Фоули, озаглавленное "Послание Америке", было выложено в социальных сетях в начале прошлой недели. Фоули был похищен 22 ноября 2012 года неизвестными вооруженными людьми. До этого он на протяжении пяти лет освещал события, происходящие на Ближнем Востоке, для разных СМИ. На протяжении месяца журналист был в плену в Ливии.

На видео, попавшем в Сеть, Фоули в оранжевой одежде стоит на коленях на фоне пустыни, рядом с ним боевик в черном. Сначала журналиста заставили зачитать текст с осуждением точечных бомбардировок военной авиацией США позиций боевиков ИГ в Ираке, затем человек с черным мешком на голове обезглавил Фоули.

Группировка ИГ предупредила, что если США не прекратят бомбардировки, то они казнят еще одного американского журналиста, находящегося у них в плену, - Стивена Джоэла Сотлоффа. Однако в Вашингтоне объявили, что бомбардировки позиций боевиков продолжатся, и уже выполнили свое обещание.

Ролик с казнью мог быть инсценировкой

В конце прошлой недели СМИ написали, что британские спецслужбы MI5 и MI6 определили личность убийцы Фоули. По данным прессы, британская разведка заявила, что главным подозреваемым в убийстве является Абдель-Маджид Абдель, который еще год назад жил в роскошном особняке на западе Лондона. Среди боевиков ИГ он известен под псевдонимом Джихади Джон. Ранее сообщалось, что Джон входит в группу британских джихадистов, охраняющих пленников в Сирии.

Между тем появилась версия, что, возможно, видео с казнью Джеймса Фоули было инсценировкой. К такому выводу пришли британские эксперты, проведя криминалистический анализ, сообщает газета The Times. Запись казни Фоули от рук Джихади Джона, имеющего британское происхождение, стала мощным инструментом пропаганды для ИГ, однако есть предположения, что британец на самом деле был актером, участвующим в постановке, а не убийцей.

Как отмечает The Telegraph, изучала выложенную в Сеть запись международная компания, специализирующаяся на судебно-медицинской экспертизе и сотрудничающая с британской полицией.

В то же время специалисты не оспаривают того, что казнь Фоули состоялась, но, вероятно, американца лишили жизни после того, как камера была остановлена.