53-летний Марк Асэй стал первым белым, казненным во Флориде за убийство чернокожего
 
53-летний Марк Асэй стал первым белым, казненным во Флориде за убийство чернокожего
Reuters

Власти Флориды казнили мужчину, осужденного за убийство на почве расизма, использовав ранее не применявшийся для этих целей препарат. Новый способ власти вынуждены были опробовать в связи с тем, что фармацевтические компании отказывались поставлять привычные ингредиенты для смертельнх инъекций. Как отмечает Reuters, 53-летний Марк Асэй стал первым белым, казненным во Флориде за убийство чернокожего после того, как штат в 1976 году снова вернул казни в качестве высшей меры наказания.

К высшей мере наказания Асэй был приговорен за убийство в 1987 году афроамериканца Роберта Ли Букера при обстоятельствах, указывающих на расистский характер преступления. Он также застрелил еще одного человека - 26-летнего Роберта Макдауэлла. Он был одет в женское платье, и Асэй намеревался заплатить ему за секс. Он выпустил в Макдауэлла несколько пуль после того, как выяснил, что тот мужчина.

Препарат этомидат заменил в смертельной инъекции мидазолам, с приобретением которого возникли трудности, поскольку многие фармацевтические компании отказываются поставлять вещества для осуществления казней.

Хотя использование этомидата было утверждено Верховным судом Флориды, ряд наблюдателей критиковали выбор властей, отмечая, что препарат не проходил испытаний для выполнения новой функции, отмечает РИА "Новости".

Асэй отказался от последнего слова. Казнь прошла без осложнений, сообщили пенитенциарные власти.

С 1976 года Асэй стал первым белым, казненным за убийство чернокожего. Как отмечает АР, за это же время было проведено два десятка казней афроамериканцев, жертвы которых были белыми.