В Иране запретили людям без зубов, с прыщами и родинками на лице работать учителями
 
В Иране запретили людям без зубов, с прыщами и родинками на лице работать учителями
Reuters

Департамент образования Ирана опубликовал список из сотен заболеваний, которые могут быть причиной для запрета работать учителями в школах страны, сообщает Euronews. В некоторых пунктах также описаны недостатки внешности, препятствующие, по мнению чиновников, желающим претендовать на преподавательскую должность.

В частности, у учителей не должно быть косоглазия, угревой сыпи, некрасивых родинок на лице или экземы, следов от ожогов или менее 20 зубов. Женщинам-преподавателям запрещено иметь волосы на лице.

В списке упоминаются в том числе неопасные для окружающих с точки зрения заражения заболевания, такие как бесплодие у женщин, рак, камни в мочевом пузыре и дальтонизм.

Полный список требований к состоянию здоровья и внешнему виду учителей появился на сайте агентства FARS. В сообщении отмечалось, что из-за столь жесткого подхода кандидаты будут тратить больше времени на медицинские тесты, чем на обучение. Агентство призвало департамент образования быть "более реалистичным" в определении критериев для соискателей.

Пользователей социальных сетей крайне возмутили новые правила. Они потребовали, чтобы советники президента Ирана Хасана Рухани разобрались в ситуации.

Один из журналистов, комментировавших правила, заметил, что выдающийся английский физик Стивен Хокинг, тяжелое заболевание которого - боковой амиотрофический склероз - привело к параличу, не смог бы с такой инвалидностью преподавать в Иране.

Другие комментаторы отмечали, что список ограничений вовсе не новый, а претенденты на должность школьного учителя всегда подвергались подобной дискриминации в стране.