Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразила озабоченность в связи с гибелью журналистки Ким Валль, которая пропала после путешествия с владельцем частной подводной лодки Петером Мадсеном неподалеку от Копенгагена
 
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразила озабоченность в связи с гибелью журналистки Ким Валль, которая пропала после путешествия с владельцем частной подводной лодки Петером Мадсеном неподалеку от Копенгагена
Reuters

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразила озабоченность в связи с гибелью журналистки Ким Валль, которая пропала после путешествия с владельцем частной подводной лодки Петером Мадсеном неподалеку от Копенгагена. В штаб-квартире организации в Вене обратили внимание на опасность, которой подвергаются женщины, работающие в журналистике.

"К сожалению, журналистика - это очень рискованная профессия для тех, кто ей занимается. Те, кто работает в поле, по-настоящему заслуживают публичного уважения и защиты. Женщины-журналисты особенно подвержены нападениям и притеснениям", - объявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

По его словам, гибель журналистки стала грустным напоминанием того, что редакторы и представители медиаиндустрии должны осознать большую роль, которую играют фрилансеры в освещении новостей. "Ким Валль будут всегда помнить за ее смелые репортажи", - добавил он.

"Я верю, что власти привлекут виновных к ответственности. Мои искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам жертвы", - резюмировал представитель ОБСЕ.

На днях стали известны результаты анализа ДНК, который показал, что туловище женщины с отрубленными конечностями и головой, обнаруженное в районе затопления частной подводной лодки Nautilus неподалеку от Копенгагена, принадлежит пропавшей журналистке Валль.

До сих пор судебные эксперты не определились с причиной смерти женщины. Мадсен изначально утверждал, что высадил журналистку, которая работала над статьей о нем, на одном из островов. Потом он изменил показания и сообщил, что Валль погибла в результате несчастного случая и он похоронил ее под водой.

Позднее правоохранительные органы начали рассматривать версию, что именно Мадсен убил журналистку и расчленил ее тело. В полиции не исключают, что Валль могла быть не первой жертвой. Так, например, в 1987 году в Копенгагенской гавани был обнаружен торс с отрубленными конечностями и головой.

Петер Мадсен - изобретатель и инженер, который с 2001-го по 2008 год построил три подводные лодки, а теперь переориентировался на космические проекты. Он лично сконструировал Nautilus. В 2008 году Nautilus был объявлен самой длинной и большой частной подлодкой в мире.

Ким Валль, шведская журналистка-фрилансер, сотрудничала с рядом американских, китайских и британских изданий. По данным ее работодателей, в последнее время она писала о Петере Мадсене и его изобретениях. Она отправилась в путешествие на Nautilus вдвоем с героем своего материала.

Подводная лодка затонула 11 августа близ Копенгагена на глубине семи метров. Ее хозяина спасла находившаяся неподалеку яхта. Ким Валль с этого момента числилась пропавшей без вести.