Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл осудил призывы к демонтажу памятников британским мореплавателям, включая Джеймса Кука, и государственным чиновникам, чья деятельность легла в основу колонизации материка
 
Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл осудил призывы к демонтажу памятников британским мореплавателям, включая Джеймса Кука, и государственным чиновникам, чья деятельность легла в основу колонизации материка
Reuters

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл осудил призывы к демонтажу памятников британским мореплавателям, включая Джеймса Кука, и государственным чиновникам, чья деятельность легла в основу колонизации материка. При этом он сравнил эти инициативы со "сталинистскими" попытками переписать историю, передает агентство Reuters.

В настоящее время в Австралии развернулась бурная дискуссия, инициатором которой выступил популярный телеведущий Стэн Грант, который призвал снести стоящий в центральном парке крупнейшего города страны Сиднея памятник английскому мореплавателю Куку.

При этом Грант настаивает не столько на сносе монумента, сколько на демонтаже украшающей его пьедестал надписи о том, что Кук "открыл эту территорию в 1770 году". Сторонники Гранта указывают, что Австралию на самом деле открыли аборигены и это произошло за 60 тысяч лет до прибытия англичан.

"Если кому-то хочется вписать новую главу в нашу историю или оспорить какие-то устои прошлого, то пожалуйста, делайте это. Однако мы не вправе заниматься сталинистскими упражнениями по вымарыванию страниц нашего прошлого. Все эти статуи и памятники стали частью истории, и нам следует их беречь и относиться к ним с уважением", - заявил Тернбулл.

Премьер-министр Австралии предложил воздвигать новые монументы, объясняющие историю. "У нас очень богатая история, вот почему я так решительно выступаю в защиту Дня Австралии, когда мы празднуем всю нашу историю во всем ее разнообразии и со всеми противоречиями. Мы отмечаем этот праздник как австралийцы и должны этим гордиться", - напомнил политик.

Так Тернбулл отреагировал на решение трех муниципалитетов в австралийском штате Виктория отказаться от празднования Дня Австралии 26 января, так как истоки праздника восходят к прибытию в Сиднейскую бухту в январе 1788 года первого британского флота и провозглашения британского суверенитета на восточном побережье континента.

По мнению местных жителей и властей трех муниципалитетов, необходимо изменить дату праздника, чтобы не обижать тех представителей коренного населения, для которых 26 января символизирует начало колонизации и порабощения.

Общественная дискуссия в Австралии развернулась на фоне столкновений между ультраправыми и левыми активистами в американском городе Шарлотсвилле. Стычки начались после акции организации "Единство правых", в ходе которой националисты протестовали против решения местных властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли (1807-1870 годы). Сотни ультраправых активистов, включая членов расистской организации Ку-клукс-клан и неонацистов, участвовали в стычках с теми, кто выступают против их действий и манифестаций. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить силу для разгона демонстраций.