Экипаж МКС отмечает католическое Рождество
 
Экипаж МКС отмечает католическое Рождество
NEWSru.com

На Международной космической станции (МКС) в среду выходной. Командир Кеннет Бауэрсокс, бортинженер Николай Бударин и инженер-химик Дональд Петитт тоже будут отмечать католическое Рождество.

"Отмечать Рождество экипаж будет за праздничным столом, меню которого они определяют сами", - отметили в российском Центре управления полетами (ЦУП). Помимо широкого выбора сублимированных продуктов, в их распоряжении "земные вкусности", доставленные на борт заблаговременно вместе с подарками на американском "шаттле". Возможно, что фляжка выдержанного коньяка, единственного алкоголя, негласно разрешенного к употреблению в космосе в ограниченных количествах и только по праздникам, заменит экипажу традиционные для землян бокалы с шампанским.

Через американские наземные пункты связи Кеннету Бауэрсоксу и Дональду Петитту будут переданы рождественские поздравления от NASA. Николая Бударина поздравит российское космическое руководство. Кроме того, запланировано несколько прямых телесеансов связи с родными и друзьями.

Из Королева и Хьюстона на борт будут транслировать информационно-развлекательные передачи. "Как космонавты развлекаются, в принципе, известно - занятия на тренажерах, сон, чтение, просмотр фильмов и видеозаписей", - напомнил представитель российского ЦУПа. "Однако чем на самом деле иногда занимается экипаж между сеансами связи, знают только они сами - на то оно и свободное время", - шутливо уточнил он.

В распоряжении экипажа несколько искусственных елочек разного размера и набор игрушек, передает ИТАР-ТАСС. Есть на МКС и настоящая "космическая елка" - стилизованное изображение лесной красавицы наклеено на одной из внешних конструкций орбитального комплекса.