Членам УНА-УНСО дали от 2 до 5 лет тюрьмы за участие в массовых беспорядках в Киеве
 
Членам УНА-УНСО дали от 2 до 5 лет тюрьмы за участие в массовых беспорядках в Киеве
УНА-УНСО

Голосеевский местный суд Киева приговорил членов УНА-УНСО, участвовавших в столкновениях с силами правопорядка 9 марта 2001 года в Киеве, к тюремному заключению на срок от двух до пяти лет, в том числе четверых - условно. В течение всего дня судья зачитывал приговор, заключительная часть которого была оглашена поздно вечером в среду.

Помощник лидера УНА Андрея Шкиля Наталья Лебедь сообщила "Интерфаксу", что к пяти годам лишения свободы приговорен Николай Ляхович, на 4,5 года осужден Николай Карпюк, на четыре года - Игорь Мазур, Сергей Гальчик, Ярослав Мирончук, Руслан Зайченко, на 3,5 - Олег Бойко и Владимир Горощюк, на три года - Олег Бурячок, на 2,3 года - Василий Назар, на два года - Андрей Косенко, Владимир Павлюк, Станислав Самофалов и Олег Селега.

Четверо из 18 осужденных получили по два года с отбыванием наказания условно. Это - Григорий Ляхович, Сергей Кайданович, Павел Литвиненко и Денис Андрусенко, которые ранее были отпущены под подписку о невыезде. Адрусенко и Кайдановичу назначен испытательный срок в один год с запретом выезжать за пределы Украины, Ляховичу и Литвиненко испытательный срок установлен в два года.

"Унсовцы" обвинены по статье 71 прежнего Уголовного кодекса Украины - организация массовых беспорядков.

По словам Натальи Лебедь, один из осужденных Олег Бойко пытался совершить акт самосожжения в зале суда после оглашения приговора, однако его остановили.

Лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль в четверг или пятницу намерен провести пресс-конференцию. Он назвал решение суда несправедливым и заявил, что оно будет обжаловано.

Шкиль также заявил журналистам, что после оглашения приговора в зале суда началась потасовка. По данным лидера УНА-УНСО, в ходе инцидента был избит народный депутат, лидер Независимого профсоюза Украины Михаил Волынец, в результате чего его увезли на машине "скорой помощи".

9 марта 2001 года в Киеве у здания администрации президента Украины произошли столкновения между участниками антипрезидентской акции "Украина без Кучмы" и правоохранительными органами. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении людей, обвиняемых в организации и активном участии беспорядков. Тогда были арестованы члены УНА-УНСО, в том числе лидер организации Андрей Шкиль.

На недавних парламентских выборах Шкиль был избран народным депутатом и освобожден из-под стражи, получив депутатскую неприкосновенность. Дело в отношении Шкиля было выделено в отдельное производство и передано в Генеральную прокуратуру Украины.

Судебные слушания по делу о массовых беспорядках в Киеве в марте 2001 года проходили с октября прошлого года. До последнего заседания суда в СИЗО находились 14 членов УНА-УНСО, четверо были отпущены ранее на подписку о невыезде.