Телефон Nokia 5140 c поддержкой функции "уоки-токи"
 
Телефон Nokia 5140 c поддержкой функции "уоки-токи"
Nokia

Если вас раздражают люди, орущие в трубку своего мобильного телефона так, что их голос слышен на расстоянии 10 метров, тогда готовьтесь: грядет эра нового типа аппаратов, которые станут для вас еще большим кошмаром. Это телефоны "уоки-токи". Такой телефон позволяет слышать не только одного участника разговора, а обоих, разговаривающих в режиме громкой связи, пишет сегодня The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

К производству таких устройств уже приступили несколько компаний, например Sprint, Verizon и Nextel. С виду это обычные мобильные телефоны, но помимо функции мобильной связи сбоку на телефоне есть специальная большая кнопка, при нажатии на которую открывается канал прямой связи с другим телефоном. Общаясь в таком режиме, телефон не нужно держать у рта.

На протяжении нескольких лет такие телефоны поставлялись компаниям: их использовали водители грузовиков, строители и другие сотрудники, которым требуется быстро и легко вступать в контакт друг с другом и даже вести групповые дискуссии.

Используя телефон "уоки-токи", не нужно утруждать себя формальностями вежливой беседы: здороваться, прощаться, соблюдать прочие церемонии. Ты просто связываешься с другим человеком, задаешь свой вопрос и продолжаешь работать. Порой это очень удобно.

Однако такой тип общения может оказаться еще одним способом, с помощью которого мир может вмешиваться в твою личную жизнь. Когда на обычный мобильный телефон поступает нежелательный звонок, ты можешь не отвечать на него. Однако из "уоки-токи" вырывается самый настоящий человеческий голос: "Уолт, это я. Ты на месте?"

У разных компаний, производящих такие устройства, разные стандарты прямой связи. Друг с другом таким образом могут связываться только люди с совместимыми телефонами.

В среднем, телефоны с функцией прямой связи - Motorola, Sanyo, некоторые другие - стоят от 200 до 300 долларов.

Чтобы связаться с другим человеком, достаточно выбрать его имя из адресной книги и щелкнуть по большой кнопке прямой связи на корпусе телефона. После этого на телефон другого человека поступает короткий сигнал, оповещающий его о запросе на связь. Если есть желание поиграть в настоящего грубияна, можно просто со всей силы нажать на кнопку и начать говорить без предупреждения. В телефонах "уоки-токи" есть функция конференции - групповой дискуссии, в которой могут принимать участие до 25 человек одновременно.

Среди минусов прямой связи следует упомянуть то, что в каждый конкретный момент говорить может лишь один участник дискуссии. Если человек хочет вставить свое слово, то ему нужно не забыть нажать на клавишу начала разговора.

При желании громкую связь можно отключить, однако, как показывает практика использования "уоки-токи", этой функцией пользуются немногие.