Турция и Израиль договорились о совместных учениях полицейских
 
Турция и Израиль договорились о совместных учениях полицейских
Архив NEWSru.com

Израиль и Турция достигли соглашения об укреплении сотрудничества в области безопасности. Поводом к этому послужила серия терактов в Стамбуле в ноябре, сообщает Reuters.

Министр общественной безопасности Израиля Цахи Ханегби в четверг провел переговоры в Турции по этому поводу. В частности, обсуждалась возможность того, что турецкая полиция будет впервые проходить подготовку вместе со своими израильским коллегами. Об этом Reuters сообщил представитель израильского министерства Йошуа Бауер.

"Было достигнуто соглашение, что Израиль и Турция будут сотрудничать в борьбе с террором и преступностью: Сейчас это прежде всего касается терактов" - сказал Бауер, имея ввиду взрывы у синагог и британских представительств в Стамбуле в прошлом месяце. Тогда в общей сложности погиб 61 человек.

Израиль давно сотрудничает с Турцией в области разведки и обороны, а по новому соглашению две страны будут также работать вместе в вопросах, традиционно относящихся к компетенции полиции. Совместные тренировки начнутся в ближайшие месяцы.

Турция стала первым мусульманским государством, которое признало Израиль после создания еврейского государства в 1948 году. Договор о сотрудничестве в области обороны 1996 года только укрепил стратегический союз этих стран.