Испанский хирург отправился в Гавану, чтобы выяснить, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья кубинского лидера Фиделя Кастро
 
Испанский хирург отправился в Гавану, чтобы выяснить, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья кубинского лидера Фиделя Кастро
RTV International

Испанский хирург отправился в Гавану, чтобы выяснить, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья кубинского лидера Фиделя Кастро. Хосе Луис Гарсия Сабридо, заведующий отделением хирургии в мадридской государственной клинике Gregorio Maranon вылетел в минувший четверг на Кубу на борту кубинского правительственного чартера, сообщает CNN со ссылкой на газету El Periodico de Catalunya.

Врач везет с собой медицинское оборудование для хирургии и терапии, которое отсутствует в Гаване. Несмотря на то что у доктора Сабридо есть заключение команды медиков, лечащих Кастро, он собирается провести собственное обследование перед тем как решить, требуется ли ему иное лечение.

Гарсия Сабридо - специалист по общей хирургии, который был в числе организаторов 9-го хирургического конгресса, прошедшего в прошлом месяце в Гаване. В то время как врачи, лечащие Кастро, не предают огласке его диагноз, североамериканские эксперты предположили у кубинского лидера рак желудка. Недавно глава национального разведывательного ведомства США Джон Негропонте заявил, что кубинский лидер находится при смерти и проживет, максимум, еще несколько месяцев. Как известно, официальная Гавана опровергает слухи о смертельной болезни команданте Фиделя.

31 июля Фиделю Кастро была сделана операция на желудочно-кишечном тракте. После этого он ни разу не появлялся на публике. Он не смог по состоянию здоровья присутствовать на ноябрьских празднествах в честь своего восьмидесятилетия.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, неоднократно посещавший Кастро после операции, отрицает предположения о раковом заболевании кубинского лидера. Президент Бразилии Луис Игнасио да Силва сообщил журналистам в субботу, что он планирует посетить Кастро в середине января.

На встрече с делегацией конгресса США, прошедшей на прошлой неделе, представители кубинского правительства заявили, что Кастро не умирает и не болен раком.

В конце июля Кастро временно передал полномочия своему брату Раулю Кастро, много лет исполняющему обязанности министра обороны страны. Передача власти вызвала многочисленные спекуляции по поводу того, что Фидель Кастро был близок к смерти.