Депутаты парламента Киргизии не приняли новую редакцию Конституции республики. В ходе тайного голосования "за" проект проголосовали 46 депутатов, в то время как для принятия положительного решения требовалось согласие более 50 депутатов
 
Депутаты парламента Киргизии не приняли новую редакцию Конституции республики. В ходе тайного голосования "за" проект проголосовали 46 депутатов, в то время как для принятия положительного решения требовалось согласие более 50 депутатов
Вести

Депутаты парламента Киргизии не приняли новую редакцию Конституции республики. В ходе тайного голосования "за" проект проголосовали 46 депутатов, в то время как для принятия положительного решения требовалось согласие более 50 депутатов, передает "Интерфакс".

Если бы сегодня новая редакция киргизской Конституции была бы принята, то президент получил бы право назначения губернаторов областей и руководителей районов, контролировать деятельность силовых и правоохранительных структур страны, назначая и освобождая от должности их руководителей. По Конституции от 8 ноября эти функции были прерогативой премьер-министра. Кроме этого, президент смог бы отправлять в отставку правительство и своим указом распускать депутатский корпус.

Нынешний Основной закон подразумевает формирование правительства премьер-министром, в то время как его самого назначает партия парламентского большинства. Нынешний же состав парламента Киргизии был избран исключительно по одномандатным округам

Сам проект новой редакции Конституции был подготовлен группой депутатов парламента в конце минувшей недели и доработан в парламентском комитете по конституционному законодательству, государственному устройству и законности. Инициаторами внесения изменений выступили несколько парламентариев, посчитавших, что для преодоления политического кризиса в стране необходимо привести в соответствие нормы принятой 8 ноября Конституции и законов. В частности, "гармонизировать" ситуацию после отставки 19 декабря всего состава правительства во главе с премьер-министром Феликсом Куловым.

Накануне голосования в понедельник, спикер парламента Киргизии Марат Султанов заявил на сессии палаты, что "данный вариант Конституции не усиливает полномочия президента, а исключает противоречия, которые несет в себе действующая Конституция". Он отмечал, что в соответствии с предложенным проектом новой Конституции, премьер-министр избирается партийным большинством и это будет "партийный премьер". Однако данная норма начнет действовать с 2010 года, когда в республике будут проведены парламентские выборы по смешанной системе.

В этом его поддержал председатель парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и законности Исхак Масалиев, который опроверг утверждение о том, что "по новой Конституции Киргизия станет президентской республикой". "Мы останемся парламентско-президентской республикой, просто в новом проекте четко распределены полномочия властей", - заявлял депутат.

По мнению ряда киргизских политологов, нынешний политический кризис в республике возник после поспешного принятия парламентом 8 ноября этого года новой редакции Основного закона. Она была согласована между лидерами оппозиции и представителями президентской администрации и принята в двух чтениях всего за несколько минут.

Этому предшествовали продолжавшиеся несколько дней в центре Бишкека массовые митинги сторонников оппозиции и власти, грозящие перерасти в столкновения между ними.