На конец декабря из 18 египтян, инфицированных вирусом птичьего гриппа H5N1, власти констатировали гибель 9 человек. Последней жертвой опасного мутогена стала 15-летняя девочка, которая скончалась в понедельник в больнице Каира
 
На конец декабря из 18 египтян, инфицированных вирусом птичьего гриппа H5N1, власти констатировали гибель 9 человек. Последней жертвой опасного мутогена стала 15-летняя девочка, которая скончалась в понедельник в больнице Каира
RTV International

На конец декабря из 18 египтян, инфицированных вирусом птичьего гриппа H5N1, власти констатировали гибель 9 человек. Последней жертвой опасного мутогена стала 15-летняя девочка, которая скончалась в понедельник в больнице Каира.

Еще 20 декабря она была доставлена в клинику провинции Гарбия в дельте Нила, передает AFP со ссылкой на египетское министерство здравоохранения. Но только в столичной больнице у пострадавшей был выявлен высокопатогенный вирус H5N1. Пациентку подключили к аппарату искусственного дыхания. Однако срочно назначенное лечение не помогло врачам спасти ее жизнь, передает РИА "Новости".

Накануне в том же самом госпитале от птичьего гриппа скончалась 31-летняя Интисар Фарид Абдель Хамид. Она работала на бойне, где могла иметь непосредственный контакт с зараженной вирусом домашней птицей. По предварительной информации, обе погибшие - сестры.

Вместе с сестрами был госпитализирован по крайней мере еще один член семьи с подозрением на опасное заболевание. В министерстве здравоохранения считают, что вирус передался к людям от зараженных уток на ферме, принадлежащей пострадавшей семье.

Для предотвращения дальнейшего распространения заразы все птицы в хозяйстве и на соседних фермах были вырезаны, а местность подверглась дезинфекции.

Еще в феврале вирус H5N1 был обнаружен у птиц на территории Египта, а первый случай заражения человека зафиксирован 18 марта. Для Египта ситуация осложняется тем, что это арабское густонаселенное государство находится как раз на пути миграции птиц. После вспышек эпидемии в Индонезии и Китае Египет стал третьей страной, столкнувшейся с этой проблемой. На сегодня эпизоотия птичьего гриппа охватила уже 19 из 26 провинций африканского государства.

За всю историю изучения вируса, по данным Всемирной организации здравоохранения, уже погибли больше чем 150 человек.