Британские войска завершили спецоперацию по штурму здания иракской полиции в Басре
 
Британские войска завершили спецоперацию по штурму здания иракской полиции в Басре
Reuters

В понедельник более тысячи британских военнослужащих при поддержке вертолетов и танков взяли в Басре штурмом здание спецподразделения иракской полиции по борьбе с особо тяжкими преступлениями, сотрудники которого, по имевшимся у военных данным, сами были причастны к совершению многочисленных преступлений, передает ИТАР-ТАСС. При штурме здания военнослужащие вступили в перестрелку с полицейскими, использовавшими автоматическое оружие и гранатометы, но из штурмующих никто не пострадал.

Как заявил представитель воинского контингента Великобритании в Ираке майор Чарльз Бербридж, штурм был санкционирован после получения информации о готовящейся там казни 76 заключенных. "Цель операции - ликвидация укрывающихся там незаконных формирований", - подчеркнул майор, добавив, что решение о штурме было принято после того, как в минувшую пятницу поступила информация о казни там троих иракцев. Тогда же были задержаны шестеро сотрудников этого комиссариата, в том числе офицер, который оказался тесно связан с террористической группировкой и лично участвовал в расправе над 17 иракцами в конце октября.

В ходе операции, военным удалось установить контроль над участком, а после того, как все заключенные, около 200 человек, были перевезены в другой центр для подследственных в Басре, здание комиссариата было взорвано. "Это спецподразделение в своих действиях зашло слишком далеко, и мы вынуждены были избавиться от него", - заявил Бербридж. Позднее он пояснил что, в подразделение проникли экстремисты, которые и были зачинщиками вылазок преступников в полицейской форме. "Мы ликвидировали преступное формирование в стане полицейских, которое запугивало жителей Басры, и в городе станет спокойнее", - подчеркнул Бербридж.

В здании военными были захвачены десятки лиц, которые подозреваются в совершении многочисленных убийств в этом городе на юге Ирака, в том числе военнослужащих международного контингента.

Между тем в МВД Ирака заявили, что уже принято решение о ликвидации отряда по борьбе с особо тяжкими преступлениями, роспуске его сотрудников и создании нового подразделения, но уже на базе центрального департамента полиции Басры. По данным международных наблюдателей в Ираке, местная полиция пользуется "дурной славой", поскольку в ее рядах часто действуют группы экстремистов, которые несут немалую долю ответственности за разжигание межконфессиональной розни в стране.

Если в последнее время британским военнослужащим удавалось избегать потерь в своих рядах, то к их американским коллегам удача была не столь благосклонна. В понедельник Пентагон сообщил, что в минувшие выходные в Ираке погибли еще 6 американцев, а общие потери приблизились к 3 тысячам военнослужащих.