Японских старшеклассников больше не будут учить, что Южные Курилы незаконно оккупированы Россией
 
Японских старшеклассников больше не будут учить, что Южные Курилы незаконно оккупированы Россией
rgsd.org

Из японских учебников по истории для старшеклассников исключено упоминание о том, что Южные Курилы являются "территорией Японии, незаконно оккупированной Россией". Об этом свидетельствует текст комментариев к пособиям для учителей, обнародованный в пятницу министерством просвещения и науки страны.

Одновременно вычеркнуто и прямое упоминание о том, что Токио имеет "исконные права" на острова Такэсима, которые сейчас занимает Южная Корея и именует Токто. Там просто указывается, что две страны имеют разные позиции по поводу принадлежности этих территорий.

Таким образом, методические пособия для обучения старшеклассников вступают в противоречие с материалами для учителей средних классов, которые были приняты в прошлом году и вызвали международный скандал. В них тогда впервые было включено положение о том, что Южные Курилы "незаконно занимаются Российской Федерацией". Острова Такэсима именуются там "исконными территориями" Японии.

- Южные Курилы: история вопроса
- Южные Курилы: география вопроса

В то же время министр просвещения и науки Японии Тацуо Кавабата на пресс-конференции в Токио подчеркнул, что за основу подхода к преподаванию в школах будут браться именно положения пособий для средних классов. "Важно,- сказал он,- чтобы ученики правильно понимали территориальные проблемы своей страны. Методические материалы для старших классов вообще лаконичны, мы упростили их формулировки".

Тем не менее российское агентство полагает, что, смягчив формулировки, японское руководство пытается несколько снять накал в отношениях со своими ближайшими соседями. Методические материалы вступают в силу в 2012 году и формально носят лишь рекомендательный характер. Однако на практике их придерживаются все учителя и составители учебников.

Помимо территориальных претензий к Москве и Сеулу Япония имеет также спор с Пекином по поводу необитаемой гряды Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Она находится под контролем Токио, однако КНР считает эти острова своими территориями, незаконно захваченными соседом в XIX веке.