Американская частная компания по созданию космической техники SpaceX провела испытания прототипа ракеты с вертикальным взлетом и посадкой
 
Американская частная компания по созданию космической техники SpaceX провела испытания прототипа ракеты с вертикальным взлетом и посадкой
Youtube.com

Американская частная компания по созданию космической техники SpaceX провела испытания прототипа ракеты с вертикальным взлетом и посадкой. На полигоне в штате Техас аппарат Grasshopper ("Кузнечик), состоящий из разгонного блока ракеты-носителя Falcon 9 с двигателем Merlin 1D, поднялась на высоту 40 метров.

Ракета зависла в воздухе на 29 секунд перед посадкой на четыре ноги с гидравлическими амортизаторами на стартовую площадку. Нужного эффекта создатели достигли при помощи использования опорной системы на основе вектора толчка с обратной связью.

Последнее испытание стало гигантским прыжком для "Кузнечика" по сравнению с предыдущими двумя тренировочными полетами, когда ракета вознеслась 21 сентября примерно на два метра и более чем на пять метров 1 ноября, пишет британская газета The Telegraph.

На этот раз аппарат подпрыгнул на высоту десятиэтажного дома, отмечает The Daily Mail.

SpaceX разрабатывает новое поколение многоразовых космических аппаратов. Дальнейшие испытания Grasshopper запланированы на следующий год. На "Кузнечика" возлагают большие надежды в экспедициях на Марс.

Напомним, в 2008 году компания SpaceX заключила контракт с NASA на 12 коммерческих рейсов корабля Dragon по доставке грузов на Международной космической станции (МКС). В мае прошел первый запуск беспилотной капсулы, в октябре Dragon успешно завершил вторую миссию.