В турецком городе Конья вчера, 24 декабря, был арестован 16-летний школьник, который накануне в интернете и на митинге критиковал президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив лидера страны и его приближенных в коррупции
 
В турецком городе Конья вчера, 24 декабря, был арестован 16-летний школьник, который накануне в интернете и на митинге критиковал президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив лидера страны и его приближенных в коррупции
Global Look Press

В турецком городе Конья вчера, 24 декабря, был арестован 16-летний школьник, который накануне в интернете и на митинге критиковал президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив лидера страны и его приближенных в коррупции. Об инциденте стало известно сегодня.

Как сообщает турецкое агентство Anadolu, школьник, имя которого не разглашается, сделал заявление от имени сообщества демократической молодежи на церемонии в память о турецком офицере Мустафе Фехми Кубилае, убитом исламистами в 1930 году. В его заявлении содержались обвинения турецкого руководства в коррупции. Школьник заявил, что он и его друзья считают Эрдогана плохим президентом, из-за него якобы процветает казнокрадство по всей стране. Не обошел он стороной и строительство президентского дворца, смета которого побила мировые рекорды.

Юноша был задержан и доставлен на допрос в прокуратуру. Суд выдал ордер на его арест. Теперь ему грозит 4 года тюрьмы за якобы имевшее место оскорбление президента.

Подросток не признал свою вину и заявил, что он не хотел никого оскорбить и не является членом какой-либо бандгруппы. Местные правозащитники собираются помочь юноше отстоять свою позицию в суде. Они оказывают ему бесплатную юридическую помощь и собираются устроить митинги. Арест осудил также заместитель главы отделения оппозиционной Народно-республиканской партии в провинции Конья Атилла Карт.

Напомним, 14 декабря в Турции прошла масштабная операция против сторонников Фетхуллаха Гюлена - уехавшего из страны соперника президента Эрдогана. Были задержаны 27 человек. Среди них несколько сотрудников СМИ, в том числе глава телеканала Samanyolu Хидайет Караджа, продюсеры этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам, а также бывший глава Стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом Туфан Эргюдер и старшие офицеры полиции нескольких провинций.

В письменном заявлении главного прокурора Стамбула Хади Салихоглу задержанные обвинялись в "создании террористической организации, подлоге и клевете". Оппозиция заявляет, что в стране идет "закручивание гаек" со стороны правительства.