Бывший директор Всемирной службы BBC Джон Тьюза заявил, что британская телерадиокомпания совершила крупные "стратегические ошибки", в том числе когда прекратила вещание телеканала в России
 
Бывший директор Всемирной службы BBC Джон Тьюза заявил, что британская телерадиокомпания совершила крупные "стратегические ошибки", в том числе когда прекратила вещание телеканала в России
Magnus Manske / commons.wikimedia.org

Бывший директор Всемирной службы BBC Джон Тьюза заявил, что британская телерадиокомпания совершила крупные "стратегические ошибки", в том числе когда прекратила вещание телеканала в России.

В письме, опубликованном газетой The Guardian, Тьюза раскритиковал другого экс-директора Всемирной службы ВВС - Питера Хоррокса, который отказался от финансовой помощи телеканалу со стороны британских властей и смирился с урезанием бюджета медиакорпорации, передает InoPressa.

"Это выглядит как стратегическая ошибка, как и более раннее прекращение прямого вещания на Россию и Центральную Европу на основании того, что теперь в этих странах стали свободно доступны плюрализм коммуникаций и информации", - сказано в письме Тьюзы.

Он также написал, что Всемирной службе ВВС следует предоставить средства из бюджета Великобритании на помощь другим странам, так как медиакорпорация "обслуживает основные потребности слушателей в объективной информации".

В то же самое время Тьюза сказал, что Всемирная служба ВВС никогда не была ответвлением британского МИДа. В связи с этим, как заявил Тьюза, компания не должна становиться "подразделением зарубежной помощи". Представитель BBC, в свою очередь, сообщила The Guardian, что вещание ее службы на русском языке все еще доступно в интернете и через радиостанции-партнеры.

Всемирная служба ВВС открыла подразделение, которое начало вещание на СССР, в 1946 году. Спустя три года сигнал ВВС в Советском Союзе начали глушить сотрудники спецслужб. Однако окончательно радиовещание Русская служба ВВС прекратила 26 марта 2011 года, сохранив при этом вещание в интернете и через спутник. Примечательно, что уроки английского для сотрудников КГБ, по словам разведчика Олега Гордиевского, начинались с прослушивания новостей Всемирной службы ВВС, которые предварительно проходили цензуру.