Йемен, Сана, 11 декабря 2014 года
 
Йемен, Сана, 11 декабря 2014 года
Reuters

В столице Йемена Сане похищен глава местной разведывательной службы генерал Яхия аль-Марани. Об этом со ссылкой на агентство AFP сообщает телеканал Al-Arabiya.

По его данным, чиновник пропал из своего собственного дома. Преступление совершили боевики из шиитского племени хути (хоуситы). "Был похищен сегодня утром вооруженными хоуситами из своего дома в Сане", - сообщил журналистам источник в йеменской разведке.

Другой собеседник рассказал, что около 20 хоуситов ворвались в резиденцию аль-Марани и увезли его в неизвестном направлении. Родственники чиновника подтвердили СМИ факт его похищения.

После случившегося йеменские власти, по данным СМИ, обратились за помощью к "высокопоставленным посредникам" из числа хуситов для проведения переговоров по освобождению похищенного офицера разведки. Вскоре после этого Аль-Маррани якобы был освобожден, сообщает РИА "Новости".

Аль-Марани в течение пяти лет служил в должности главы участка полицейской разведки в провинции Саада, которая является оплотом хоуситов в Северном Йемене. Генерал был назначен главой разведки Йемена президентом Абдом Раббо Мансуром Хади, который пришел к власти в стране после восстания 2012 года и свержения диктатора Али Абдаллы Салеха.

Хоуситы обвиняли Салеха в притеснении шиитов, но и после его свержения продолжили борьбу с правительственными войсками и представителями суннитской группировки "Ансар ас-Сунна".

В середине августа хоуситы начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации после того, как власти объявили о сокращении субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза. Это вызвало большой резонанс в обществе, особенно в рядах хоуситов. Основным их требованием была отставка коррумпированного правительства.

К середине сентября накал страстей достиг своего пика, и на окраинах Саны начались столкновения мятежников с силами безопасности. Уже через два дня хоуситы смогли сломить сопротивление силовых структур и занять ряд районов главного города страны, в том числе захватить госучреждения и установить во многих районах свои блокпосты.

В сентябре власти Йемена заключили перемирие с повстанцами. Тем не менее мятежники захватили здание правительства, вынудив уйти в отставку премьер-министра Мухаммеда Босиндву.

Затем они полностью взяли под контроль столицу страны - Сану. Сотни местных жителей вынуждены были бежать из города, опасаясь эскалации насилия. 27 сентября повстанцы атаковали дом главы Службы национальной безопасности Йемена Али аль-Ахмади, которого они обвиняют в связях с ЦРУ. В ходе столкновений были убиты 15 человек: шесть солдат и девять боевиков.

Хоуситы, исповедующие ислам шиитского толка, являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Также они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают специалисты, хоуситы и пытаются теперь возродить. Сами же мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.