Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов предложил перенести празднование Рождества Христова с 7 января на 25 декабря
 
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов предложил перенести празднование Рождества Христова с 7 января на 25 декабря
Reuters

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов предложил перенести празднование Рождества Христова с 7 января на 25 декабря. В своем Facebook он поздравил украинцев с праздником.

Турчинов указал, что 25 декабря Рождество празднует "большинство цивилизованных стран", в том числе православные церкви и светские государства. "Сегодня ни одна страна не живет по Юлианскому календарю. Юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только у некоторых православных Церквей, в частности, в России, Украине и Белоруссии", - написал Турчинов.

Секретарь СНБО также отметил, что в Библии дата рождения Христа отсутствует. Известно лишь, что это было холодное время года, поскольку матери Иисуса пришлось прятаться от холода в хлеву. Символического значения эта дата не имеет еще и потому, что в древней Иудее пользовались лунным календарем, не отвечающем ни Юлианскому, ни Григорианскому, добавил он.

А 25 декабря - это как раз символическая дата; следующий день после зимнего солнцестояния, когда свет побеждает тьму (день увеличивается и ночь уменьшается). "В переходный период, думаю, можно оставить празднование и 25 декабря, и 7 января", - предложил Турчинов.

"Решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины… А в переходный период, думаю, можно оставить празднование и 25 декабря, и 7 января", - говорится в сообщении.

Канон и традиции этого праздника складывались со II по IV век: поначалу Рождество и Богоявление (Крещение) праздновали в один день - 6 января.

В иерархии праздников католической церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. 25 декабря могут совершаться три различные мессы - ночью (Ad Missam in nocte), на заре (Ad Missam in aurora) и днем (Ad Missam in die). В Средневековье они символически рассматривались как "три рождения Христа" - от Отца прежде всех веков, от Марии в человеческом воплощении и мистически в душах верующих.

Праздник Рождества продолжается восемь дней - с 25 декабря по 1 января, - образующих Октаву Рождества: 26 декабря - День святого мученика Стефана, 27-го - память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28-го - Невинных младенцев Вифлеемских, в воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства и 1 января - Торжество Пресвятой Богородицы.