В Израиле по просьбе Соединенных Штатов задержан россиянин, сообщили в российском МИДе
 
В Израиле по просьбе Соединенных Штатов задержан россиянин, сообщили в российском МИДе
Reuters

В Израиле по просьбе Соединенных Штатов задержан россиянин, сообщили в российском МИДе. Инцидент произошел в Тель-Авиве, в международном аэропорту имени Бен-Гуриона, еще 13 декабря, но только накануне, 24 декабря, в российском внешнеполитическом ведомстве выяснили, что арест был произведен "в соответствии с ордером компетентных властей США".

"Решительно осуждаем этот очередной случай экстерриториального применения американского законодательства в отношении гражданина Российской Федерации. Это категорически неприемлемая практика уже приняла хронический характер", - говорится на сайте российского МИДа.

Задержанного, по данным российского внешнеполитического ведомства, зовут А.Ю.Бурков. "Интерфакс", уточняет - это Алексей Бурков. Сотрудники консульства РФ в Израиле его уже посетили.

"Мы в постоянном контакте с его адвокатом. В ближайшие дни состоится судебное заседание, где будут присутствовать сотрудники нашего консульства", - сообщил консул РФ в Израиле Руслан Кандауров. Кандауров подтвердил, что Бурков был задержан израильскими властями 13 декабря в аэропорту им. Бен-Гуриона при прохождении паспортного контроля.

В министерстве между тем потребовали "незамедлительного предоставления всей информации об основаниях ареста гражданина Российской Федерации и срочной организации консульского доступа к нему". "Рассчитываем, что израильские власти не допустят экстрадиции А. Ю. Буркова в США, где его, как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое "правосудие", - указали в МИДе.

Уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что Москва осуждает "очередной случай экстерриториального применения американского законодательства в отношении гражданина Российской Федерации. Эта категорически неприемлемая практика уже приняла хронический характер".

Долгов обвинил США в систематическом нарушении норм международного права и ущемлении прав граждан России. Американская сторона на официальном уровне пока никак не прокомментировала задержание россиянина.

В прошлом году на Мальдивах по запросу США был задержан сын российского депутата Валерия Селезнева, Роман Селезнев. Его обвинили в причастности к хакерским атакам. Полгода назад в Финляндии по запросу США задержали россиянина Максима Сенаха. Сейчас в американской тюрьме срок отбывает Виктор Бут, задержанный в Таиланде. Он получил 25 лет тюремного заключения за сговор с целью контрабанды оружия.