На юге США начались восстановительные работы после разрушительных ураганов
 
На юге США начались восстановительные работы после разрушительных ураганов
Reuters

В четверг, 24 декабря, спасатели и коммунальщики приступили к расчистке завалов, образовавшихся в результате ураганов, которые пронеслись через шесть штатов на Юге и Среднем Западе США, сообщает Reuters. В результате ударов стихии погибли не менее 14 человек, множество домов было разрушено.

В Миссисипи и Теннесси, больше других штатов пострадавших от непогоды, была объявлена чрезвычайная ситуация.

В среду ураганы вызвали более 20 торнадо в Арканзасе, Иллинойсе, Индиане, Миссисипи, Теннесси и Мичигане. Один крупный смерч пронесся на расстояние 160 км через север Миссисипи, полностью или частично разрушив более 100 жилых домов и других зданий, после чего ворвался на запад Теннесси.

Губернатор Миссисипи Фил Брайант ввел в пострадавших районах режим ЧС. По его словам, всего на штат обрушились 14 торнадо. В Миссисипи погибли семь человек, включая семилетнего мальчика, еще один человек пропал без вести. Ранения получили около 40 жителей. В штате созданы временные убежища, полная оценка разрушений займет несколько дней.

В Теннесси сообщают о шести погибших в результате стихии, в Арканзасе при обрушении дерева на жилой дом погибла 18-летняя девушка. В Теннесси от урагана серьезно пострадали 13 округов, полностью разрушено одно почтовое отделение, размыто шоссе.

Торнадо также ударило по городу Кэнтон в штате Мичиган - довольно редкое явление для этих мест. В Мичигане и соседнем Висконсине без электричества остались 15 тысяч домов. Метеорологи предупредили об образовании сильных волн на озере Мичиган высотой до 4,6 метра.

Из-за мощной грозы в Атланте были задержаны или отменены около 500 рейсов в крупнейшем аэропорту Хартсфилд-Джексон.

Между тем большая часть северо-восточных штатов наслаждается отличной погодой. В Нью-Йорке был побит температурный рекорд сочельника - температура в городе достигала 22 градусов тепла.