Президент Гватемалы Джимми Моралес объявил, что его страна переносит свое посольство в Израиле в Иерусалим
 
Президент Гватемалы Джимми Моралес объявил, что его страна переносит свое посольство в Израиле в Иерусалим
Global Look Press

Президент Гватемалы Джимми Моралес объявил, что его страна переносит свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Дорогой народ Гватемалы, сегодня я поговорил с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Одной из главных тем стало возвращение посольства Гватемалы в Иерусалим. Я сообщаю вам, что дал Министерству иностранных дел указание начать соответствующую работу, чтобы это было сделано" (цитата по ТАСС), - написал глава государства.

Президент США Дональд Трамп 6 декабря заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и отдал распоряжение начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Правительство Гватемалы приветствовало решение Трампа, несмотря на то, что оно вызвало жесткую критику во многих странах мира и привело к беспорядкам на Ближнем Востоке.

В минувший четверг Генеральная Ассамблея ООН большинством в 128 голосов приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля в ответ на решение Трампа. Против документа выступили девять стран: Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, США и Того, еще 35 при голосовании воздержались.

Ранее израильский премьер Беньямин Нетаньяху заявил, что еще несколько стран хотят вслед за США перенести посольства в Иерусалим.