Мемориальную доску в память о Елизавете Глинке, известной как Доктор Лиза, которая была в числе 92 погибших в авиакатастрофе Ту-154 год назад, 25 декабря 2016 года, открыта в городе Горловке
 
Мемориальную доску в память о Елизавете Глинке, известной как Доктор Лиза, которая была в числе 92 погибших в авиакатастрофе Ту-154 год назад, 25 декабря 2016 года, открыта в городе Горловке
dan-news.info

Мемориальную доску в память о Елизавете Глинке, известной как Доктор Лиза, которая была в числе 92 погибших в авиакатастрофе Ту-154 год назад, 25 декабря 2016 года, открыта в городе Горловке Донецкой народной республики. Знак памяти установили на территории городской больницы N2.

И. о. главы администрации города Иван Приходько рассказал "Донецкому агентству новостей", что почтить память Глинки собрались несколько сотен человек, в том числе министр здравоохранения ДНР Александр Оприщенко, депутаты Народного совета, сотрудники горловской мэрии, местные жители.

Елизавета Глинка - врач-реаниматолог, специалист по паллиативной медицине, первый лауреат Государственной премии РФ за правозащитную деятельность, входила в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Она основала первый хоспис в Киеве, напоминает ТАСС, курировала хосписную работу в России, Сербии и Армении, создала и возглавляла международную благотворительную организацию "Справедливая помощь", лечила, кормила бездомных, организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса. За время украино-российского конфликта она отправила в РФ почти 500 тяжелобольных детей из ДНР и ЛНР.

19 сентября знак памяти Елизавете Глинке уже был открыт в Донецке. Мемориальная доска установлена на центральном входе республиканской детской клинической больницы, сообщал сайт "Горловка News".

Самолет Ту-154 Минобороны России, который направлялся в Сирию, потерпел крушение рано утром 25 декабря 2016 года в Черном море вскоре после дозаправки в сочинском аэропорту Адлер. На борту находились 92 человека - восемь членов экипажа и 84 пассажира. Все они погибли.

Памятные события также прошли сегодня, 25 декабря, в Москве и Сочи. На территории телецентра "Останкино" в Москве открыли мемориальную доску в память о журналистах, погибших при крушении Ту-154, а сочинцы на набережной Адлера у причала возложили цветы и зажгли свечи, почтив память погибших минутой молчания.