На границе Афганистана и Таджикистана произошло сильное землетрясение
 
На границе Афганистана и Таджикистана произошло сильное землетрясение
Меркатор

В Центральной Азии сегодня рано утром произошло сильное землетрясение. Из районов, застигнутых подземными толчками, данных о возможных жертвах и разрушениях пока не поступало.

Землетрясение силой 6,7 баллов по шкале Рихтера произошло на северной границе Афганистана рядом с Таджикистаном; толчки, кроме этих двух стран, чувствовались еще в Казахстане, Узбекистане и в Индии, сообщает НТВ.

В Душанбе и Ташкенте сила толчков была равна 4 баллам, в Астане √ 3 баллам.

В Индии, по сообщениям информационных агентств, многие люди после начала землетрясения выбежали из домов и пока боятся возвращаться обратно. Во время предыдущего землетрясения, постигшего Индию менее месяца назад, в стране погибли до 50 тысяч человек.

"Впрочем, мы уже установили, что новое землетрясение произошло почти в 200 километрах под землей, и обычно такие землетрясения не опасны", - заявил в интервью AFP директор Департамента метеорологии Пакистана Куамазур Заман.

По словам очевидцев, толчки продолжались около минуты: в их домах "дрожали стены и тряслась мебель".

За последние годы, не говоря уж о недавнем землетрясении в Индии, в центральной Азии многократно происходили подземные толчки. В большинстве случаев их сила была невелика, но в двух землетрясениях в Афганистане, в феврале и мае 1998 года, погибло в общей сложности почти 10 тысяч человек. Сейсмологи считают Центральную Азию "одним из самых сейсмоактивных районов на планете".