Шведские следователи намерены допросить Оджалана по делу об убийстве Улофа Пальме
 
Шведские следователи намерены допросить Оджалана по делу об убийстве Улофа Пальме
HTB.ru

Следователи, продолжающие поиски убийцы премьер-министра Швеции Швеции Улофа Пальме, сейчас, в канун 15-ой годовщины убийства, потрясшего в свое время весь мир, рассчитывают встретиться с лидером Курдской рабочей партии Абдуллахом Оджаланом. "Мы получили от турецких властей сообщение о том, что сможем выслушать его", - сообщил руководитель следственной группы Стиг Эдквист.

Шведские следователи дожидаются этой встречи уже полтора года. Оджалан, арестованный в феврале 1999 года и приговоренный турецким судом к смертной казни, в настоящее время находится в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

В декабре 2000 года Европейский суд по правам человека принял решение частично рассмотреть апелляцию его адвокатов. В стостраничной апелляции утверждалось, что процесс над Оджаланом, равно как и его арест в Кении, противоречат Европейской конвенции по правам человека и международным правовым актам.

Решение суда было доведено до защитников Оджалана, правительства Турции, а затем официально оглашено в Страсбурге. Но наибольший интерес среди журналистов вызвало заявление Оджалана о том, что в случае удовлетворения его апелляции он готов сообщить все подробности убийства в 1986 году премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Апелляция не была удовлетворена.

Еще до ареста он сообщил некоторым средствам массовой информации, что знает, какие силы повинны в убийстве 28 февраля 1986 года шведского премьера, и где следует искать их следы. Во время суда в Турции он вновь повторил свои утверждения.

Версия Оджалана заключается в том, что Пальме пал жертвой заговора группировки, порвавшей с КРП. В числе организаторов этого убийства он назвал свою бывшую супругу Кесире Йылдырым и адвоката Хюсейна Йылдырым. "Для нас важно получить возможность поговорить с Оджаланом с тем, чтобы прояснить, какие сведения он может представить лично. Мы хотим также задать ему и несколько сопутствующих вопросов", - заметил в связи с этим начальник Государственной полиции Швеции Ларс Нюлен.

Улофа Пальме убили 28 февраля 1986 года в центре Стокгольма, когда он с супругой выходил из кинотеатра. За 15 лет расследования убийца не найден.