Чтение лечит детей, страдающих дислексией
 
Чтение лечит детей, страдающих дислексией
Архив NEWSru.com

У больных дислексией детей при обучении их навыкам чтения мозг начинает работать примерно так же, как у здоровых, обнаружило новое исследование, сообщает сегодня The USAToday(перевод на сайте Inopressa.ru).

Дислексия, нарушение способности читать и говорить, поражает от5 % до 10% населения. Этот недуг, порой называемый "словесной слепотой", связывают с пониженной активностью мозга в определенной зоне левого полушария.

Исследователи из Стэнфордского университета пишут в свежем номере Proceedings of the National Academy of Sciences, что с помощью магнитной резонансной томографии сканировали мозг 20 больных дислексией детей в возрасте 8-12, наряду с двенадцатью здоровыми ровесниками. В момент испытания все они делали простые упражнения на поиск рифмы. Затем больные дети приняли участие в 8-недельной программе интенсивного обучения пониманию быстро меняющихся звуков, из которых состоят блочные конструкции речи.

Впоследствии ряд тестов подтвердил, что способность к чтению у детей с дислексией улучшилась, утверждают ученые. Более того, активная зона их мозга изменилась, став более похожей на то, как она выглядит у здоровых.

"Очевидно, что мозг у этих детей необыкновенно пластичен и восприимчив, и это дает надежду на то, что в будущем программы языковой интервенции смогут влиять на работу мозга фундаментально и позитивно", - прокомментировал результаты исследования Джон Габриэли, профессор психологии из Стэнфорда.