США начинают "охоту" на Хусейна и его сыновей
 
США начинают "охоту" на Хусейна и его сыновей
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты намерены объявить настоящую "охоту" на президента Ирака Саддама Хусейна, двоих его сыновей - Удэя и Кусая и других иракских руководителей в случае начала войны с Багдадом. Об этом в понедельник сообщила американская газета The New York Post со ссылкой на военных аналитиков.

По данным газеты, активный поиск первых лиц Ирака планируется провести в первые 48 часов после начала вооруженной кампании.

Как отмечает издание, в операциях по нейтрализации Саддама Хусейна и его сподвижников будут участвовать подразделения сил специального назначения. Кроме того, Пентагон планирует нанесение авиаударов по тем объектам, где, по данным разведки, будут находиться представители иракского руководства.

Между тем глава центрального командования ВС США генерал Томми Фрэнкс, в сферу ответственности которого входит регион Персидского залива, заявил, что поимка или ликвидация Саддама Хусейна - не самоцель в возможной войне США с Ираком, главная задача которой - обеспечить разоружение Багдада, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Для меня кристально ясно, что моя задача - разоружение режима", правящего в Ираке, отметил он в интервью агентству АП на пути из США в Лондон, где на сегодня запланированы его встречи с премьер-министром Тони Блэром и начальником Генштаба ВС Великобритании Майклом Бойсом. Если иракский лидер выполнит все требования ООН, "это само по себе будет знаком того, что режим изменился", добавил он.

Генерал Фрэнкс заявил, что не рассматривает Саддама Хусейна в качестве главной цели вероятной военной кампании. В то же время он вновь напомнил об уверенности администрации США в том, что иракский лидер представляет собой "угрозу Западу и огромному числу государств в международном сообществе", поскольку "обладает возможностями по реализации своих угроз".