Михаил Саакашвили напомнил, что в настоящее время Генпрокуратура Грузии рассматривает дела ряда высших должностных лиц, в том числе экс-министра энергетики и бывшего руководителя департамента железных дорог Президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил намерение вести решительную борьбу с коррупцией и предупредил, что не будет вмешиваться в действия Генпрокуратуры даже в том случае, если у нее возникнут претензии к бывшему лидеру республики
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Михаил Саакашвили напомнил, что в настоящее время Генпрокуратура Грузии рассматривает дела ряда высших должностных лиц, в том числе экс-министра энергетики и бывшего руководителя департамента железных дорог
Архив NEWSru.com
 
 
 
Президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил намерение вести решительную борьбу с коррупцией и предупредил, что не будет вмешиваться в действия Генпрокуратуры даже в том случае, если у нее возникнут претензии к бывшему лидеру республики
Архив NEWSru.com
 
 
 
В то же время Саакашвили сообщил, что собирается внести в национальный парламент законопроект о предоставлении главе государства иммунитета от уголовного преследования
Архив NEWSru.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил намерение вести решительную борьбу с коррупцией и предупредил, что не будет вмешиваться в действия Генпрокуратуры даже в том случае, если у нее возникнут претензии к бывшему лидеру республики Эдуарду Шеварднадзе.

"Никто не может быть выше закона", - заявил он, выступая во вторник вечером в вашингтонской Школе перспективных международных исследований имени Пола Нитце.

В то же время Саакашвили сообщил, что собирается внести в национальный парламент законопроект о предоставлении главе государства иммунитета от уголовного преследования.

"Это сложная моральная проблема", - признал президент. Однако, полагает он, такой закон поможет в перспективе обеспечить "цивилизованную передачу власти" и будет соответствовать этическим нормам, принятым в других странах.

Михаил Саакашвили напомнил, что в настоящее время Генпрокуратура Грузии рассматривает дела ряда высших должностных лиц, в том числе экс-министра энергетики и бывшего руководителя департамента железных дорог, подозреваемых в экономических преступлениях.

Кроме того, начато расследование в отношении родственников Эдуарда Шеварднадзе - его свата Гурама Ахвледиани, возглавлявшего Торговую палату, и его зятя Гии Джохтаберидзе, владельца крупнейшей компании мобильной телефонной связи.

По словам президента, "за последние три-четыре года семья Шеварднадзе стала самой богатой в стране", где большинство населения пребывает в бедности. Саакашвили будет принят в Белом доме Джорджем Бушем, встретится с помощником по национальной безопасности Кондолизой Райс и госсекретарем Колином Пауэллом.