В Таджикистан из Москвы выслан бывший глава МВД Таджикистана
 
В Таджикистан из Москвы выслан бывший глава МВД Таджикистана
Архив NEWSru.com

В Таджикистан из Москвы во вторник вечером был доставлен бывший министр внутренних дел РТ Якуб Салимов. Он был арестован в Москве 30 мая 2003 года по запросу Генпрокуратуры Таджикистана. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в Генеральной прокуратуре Таджикистана.

Якуб Салимов во время гражданской войны 1992-1997 года был одним из руководителей Народного фронта, воевавшего против Объединенной таджикской оппозиции за восстановление конституционного строя в Таджикистане и приведшего к власти нынешнего президента страны Эмомали Рахмонова.

В 1993-95 годах Салимов возглавлял министерство внутренних дел Таджикистана, где, по данным прокуратуры, допускал нарушения и злоупотребления властью. После этого, в течение полутора лет, 1995-1996 годах занимал должность посла Таджикистана в Турции. Более полугода турецкие власти из-за криминального прошлого Салимова не принимали его верительные грамоты.

В конце 1996 года, когда ему на родине были выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением, незаконных операциях с оружием, создании преступных группировок, он перебрался из Турции в Россию, где почти семь лет скрывался от правосудия.

Генпрокуратура РТ обратилась к российским коллегам с запросом об экстрадиции Якуба Салимова в Таджикистан еще в начале июня прошлого года.