В самолетах будут устанавливать специальные кресла для "пышных" пассажиров
 
В самолетах будут устанавливать специальные кресла для "пышных" пассажиров
Архив NEWSru.com

Авиакомпания Maersk Air решила использовать размер одежды пассажиров (S, M, L, XL) для обозначения ширины сидений в эконом-классе своих самолетов. По мнению авиакомпании, это отвечает чаяниям многих пышнотелых пассажиров, для которых полет в эконом-классе все равно, что пытка.

В последние 20 лет наблюдается серьезный рост такой проблемы, как ожирение населения, и авиакомпании постоянно получают жалобы от пассажиров, страдающих от своих полных соседей.

В 2002 году авиакомпания Virgin Atlantic была вынуждена заплатить 13 тыс. фунтов компенсации Барбаре Хьюсон после того, как во время 11-часового перелета Лондон - Лос-Анджелес ее чуть не задавила толстая соседка, которая смогла втиснуться в кресло только с поднятыми подлокотниками.

Скоро путешественники с размером одежды L и XL смогут купить билеты на рейсы скандинавской компании, где во время полета они смогут сидеть на более просторных местах. Разброс цен очень значителен. Так, если билет в оба конца в кресле S (small) стоит около 45 фунтов, то M (middle) - около 90, а полет в шикарном кресле XL (extra large) обойдется в 270 фунтов, сообщает The Times, статью которой публикует InoPressa.

Для обустройства новых кресел Maersk Air немного потеснит бизнес-класс, билеты в который стоят не меньше 500 фунтов.

Кресло S предусматривает расстояние в 29 дюймов (72,5 см) между спинкой и следующим сидением, M - плюс 4 дюйма (10 см), L - плюс 8 (20 см). В кресле XL эта величина будет такой же, как и в кресле L, однако ширина кресла будет вдвое больше.

Авиакомпания полагает, что новым предложением поспешат воспользоваться многие пассажиры.

Многие американские компании, перед которыми проблема жирных пассажиров стоит наиболее остро, пока до таких нововведений не додумались. Они попросту призывают пассажиров бронировать по два места сразу. А перевозчик SouthWest даже требует от полных пассажиров покупать два места, если существует вероятность, что они будут вторгаться в пространство соседей.