Сенатор Беррис отказывается уйти в отставку, несмотря на давление со стороны Демократической партии США
 
Сенатор Беррис отказывается уйти в отставку, несмотря на давление со стороны Демократической партии США
Reuters

Заместитель лидера демократического большинства в Сенате США сенатор Ричард Дурбин не смог добиться согласия на уход в отставку от 71-летнего сенатора Роланда Берриса, который недавно сменил в этом кресле Барака Обаму.

Беррис в настоящее время находится в центре коррупционного скандала в американском штате Иллинойс, связанного со смещением губернатора Рода Благоевича, который пытался заработать на назначении сенатора на место, освобожденное Обамой.

Дурбин, как сообщает агентство AP, посоветовал Беррису уйти, учитывая "сложившиеся обстоятельства". Однако "он ответил мне, что не уйдет", - рассказал журналистам сенатский демократ №2 после своей встречи в Беррисом. "Я не могу его принуждать", - добавил Дурбин.

Демократическая партия США отчаянно пытается спасти положение , сложившееся после отставки губернатора Иллинойса, предлагая сенатору Роланду Беррису, преемнику Обамы, назначенному Благоевичем миенее двух месяцев назад, подать в отставку. Призыв поддержали многочисленные сторонники партии в штате, а также представители организаций чернокожего меньшинства и религиозных организаций. В Белом доме на прошлой неделе также выразили надежду, что сенатор "задумается о своем будущем". Беррис со своей стороны категорически отказывается подавать в отставку.

Безупречная репутации Берриса, занимавшего в разное время посты генерального прокурора и губернатора штата, оказалась подорванной после того, как стало известно, что он скрыл правду во время слушаний в иллинойском сенате, заявив, что у него не было никаких контактов с Благоевичем и людьми из его окружения во время процедуры отбора бывшим губернатором кандидатов на сенатское кресло.

Позднее выяснилось, что Беррис не только вступил в такие контакты, но и пытался организовать сбор политических пожертвований для Благоевича.

Примечательно, что еще в начале января руководство демократов в сенате отказывалось принять в свои ряды Берриса, заявляя, что не допустит в новый состав сената человека, замешанного в коррупционном скандале. Причем это решение поддержал Барак Обама. Затем, однако, лидеры демократов изменили свое решение.

Напомним, губернатор штата Иллинойс Род Благоевич был арестован 9 декабря 2008 года по обвинению в попытках продажи должности сенатора, ставшей вакантной после победы Барака Обамы на выборах. Бывший губернатор Иллинойса намекал кандидату, что за вознаграждение он поможет занять место Обамы в сенате.

Благоевич и его лоббист Джон Харрис также обвиняются в том, что во время избирательной кампании они выменивали спонсорскую поддержку на обещания дальнейшего лоббирования интересов спонсоров в высших сферах власти страны.

Кресло губернатора Благоевич освободил в конце января после процедуры импичмента в парламенте штата.

10 января генеральная ассамблея Иллинойса высказалась за импичмент. Из 115 депутатов 114 проголосовали "за", за время полуторачасовых дебатов в адрес Благоевича высказывались только критические замечания, защитников у торговца государственными должностями не нашлось.

30 января другая палата, сенат Иллинойса, единогласно поддержала импичмент. Все 59 сенаторов проголосовали "за". Сенаторы также проголосовали за то, чтобы бессрочно запретить Благоевичу занимать государственные должности в штате Иллинойс.

Благоевич стал первым губернатором в истории Иллинойса, снятым со своей должности.