Из-за взбесившегося шимпанзе в США запретят держать приматов в качестве домашних животных
 
Из-за взбесившегося шимпанзе в США запретят держать приматов в качестве домашних животных
Junglewalk.com

В США палата представителей Конгресса накануне приняла законопроект, запрещающий содержать приматов в домашних условиях. Поводом стало недавнее нападение шимпанзе по кличке Трэвис на человека.

Во вторник за принятие Закона о безопасном содержании находящихся в неволе приматов проголосовали 323 законодателя. Как сообщает РИА "Новости", против выступили 95 депутатов.

Как сообщалось ранее, обезьяна, проживавшая в одной из семей в городе Стэмфорд (штат Коннектикут), набросилась на пришедшую в гости к хозяйке 55-летнюю женщину. Владелица животного Сандра Герольд позвонила по 911, а затем попыталась отбить подругу у обезьяны с помощью ножа.

Прибывшие на место происшествия полицейские также пострадали в результате драки с шимпанзе. Вывезя раненую женщину, получившую тяжелые челюстно-лицевые травмы, стражи порядка в машинах стали ждать подкрепления. Однако разозленная обезьяна проникла в один патрульный автомобиль, после чего офицер расстрелял ее из пистолета. Трэвис вернулся в дом, где и умер от ран.

Как сообщали американские СМИ, Трэвис был одной из достопримечательностей города - прежде он снимался в ряде рекламных роликов и телешоу. Хозяйка возила его по округе в своей машине, он был приучен ходить в туалет, умываться и чистить зубы. Обезьяна ела за одним столом с семьей, умела включать компьютер, чтобы посмотреть картинки, и пользовалась телевизором с помощью пульта дистанционного управления.

Эксперты не смогли объяснить, что именно спровоцировало агрессию у животного. Как выяснилось, пожилой шимпанзе страдал болезнью Лайма и принимал лекарства, но утверждать, что его довели до помешательства медикаменты, специалисты не могут.

Инициатором законопроекта был конгрессмен из Орегона Эрл Блюменауэр. Предполагается, что в ближайшем времени CPSA будет рассмотрен в верхней палате американского Конгресса.