На выборах в верхнюю и нижнюю палату парламента Италии левоцентристская "Демократическая партия Италии" и партия Сильвио Берлускони поменялись местами По данным exit-polls, лидерство перехватила правоцентристская партия "Народ свободы"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На выборах в верхнюю и нижнюю палату парламента Италии левоцентристская "Демократическая партия Италии" и партия Сильвио Берлускони поменялись местами
Reuters
 
 
 
По данным exit-polls, лидерство перехватила правоцентристская партия "Народ свободы"
Reuters
 
 
 
Лидером в "личном зачете" является "Движение 5 звезд", появившееся всего год назад на волне апатии и разочарования в политике
Reuters

Италия подводит итоги выборов в парламент. Ситуация меняется практически с каждым часом. ИТАР-ТАСС передает последние данные: послеподсчета более половины бюллетеней на выборах в сенат (верхнююпалату) лидирует левоцентристская коалиция.

Как указано на сайте МВД, исполняющего в Италии функции избиркома, после обработки результатов с 35 тысяч из 60 431 избирательного участка, левый центр в составе Демократической партии (ДП), "Левые, экология, свобода" (СЕЛ) и других левоцентристских объединений, набирает 32,56%голосов.

У их главных оппонентов - правоцентристской коалицииСильвио Берлускони - 29,6%. Третье место - у "Движения 5звезд" комика и блогера Беппе Грилло, которое в одиночкунабирает 24%. У центристов и Марио Монти - 9%.

На голосовании в нижнюю палату по результатам обработкиданных с 13 771 участка из 61 446 расклад сил другой. "Движение5 звезд" получает 25,7% голосов и менее чем на 1%опережает правоцентристов, который поддержали 25,6%избирателей. Лидирует левый центр с 32,9% голосов.

Ранее левоцентристская "Демократическая партия Италии" и партия Сильвио Берлускони менялись местами. По данным exit-polls "Народ свободы" в союзе "Лигой Севера" получает 31,7% голосов против 29% у противников из левого центра. Левоцентристская коалиция, однако, продолжает лидировать на Сицилии с 32% голосов.

"Движение 5 звезд" является, по опросам, лидером в "личном зачете". Оно появилось всего год назад на волне апатии и разочарования в политике итальянцев. "Движение" популярного комика и блоггера Беппе Грилло, пообещавшее революцию в запятнавшей себя коррупцией и скандалами итальянской политике, выступает на выборах вне коалиций и альянсов.

До этого расстановка сил была следующая: коалиция левых центристов набрала в палату депутатов 34,5%, а коалиция правых сил получила 29%. В Сенате у Берсани было 37%, а у Берлускони - 31%, сообщает РИА "Новости".

Победителю выборов, напомним, будет поручено формирование нового правительства Италии.