Телеканал Euronews украсил свою страницу в Facebook изображением памятника советским воинам в Софии, который вандалы раскрасили в цвета флага Украины
 
Телеканал Euronews украсил свою страницу в Facebook изображением памятника советским воинам в Софии, который вандалы раскрасили в цвета флага Украины
Facebook

Телеканал Euronews украсил свою страницу в Facebook изображением памятника советским воинам в Софии, который вандалы раскрасили в цвета флага Украины. Инициатива спровоцировала шквал негативных комментариев, особенно после того, как это подметил российский МИД. На странице внешнеполитического ведомства сообщили, что это "за гранью". Отметим, что последние медиаскандалы с "Эхом Москвы", "Дождем" и CNN касались именно вопросов истории и Великой Отечественной войны.

На Euronews изображение, использованное для "кавера" на странице в Facebook, назвали фотографией дня. В аннотации сообщалось: "Девушка позирует с фигурой солдата, раскрашенного в цвета украинского флага. Барельеф с изображением бойца - часть монумента советским воинам-освободителям в столице Болгарии Софии. Неизвестные разрисовали памятник и добавили надписи на украинском: "Слава Україні!" и "Капутїн".

МИД России в понедельник потребовал от Болгарии расследовать этот инцидент и напомнил, что мемориал увековечил память советских воинов, павших во имя освобождения Болгарии и Европы от нацизма.

На преображение страницы Euronews в МИДе отреагировали очень быстро. Прошло около часа, и внешнеполитическое ведомство сообщило: "Наша реакция - это за гранью. Важна ваша реакция".

Удалив через некоторое время фото, канал Euronews указал: "Публикуя на нашей стене фото акции-инсталляции в Софии мы никоим образом не выражали тем самым поддержку тем или иным силам на Украине - и уж тем более акту вандализма. Это просто фото, отражающее события в окружающем нас мире, одно из наиболее противоречивых и обсуждаемых фото последних дней. Вместе с тем, мы видим, что публикация этого снимка на нашей обложке была неверно воспринята как программное заявление и против нашей воли оскорбила многих наших зрителей. Поэтому мы снимаем ее, но не принимаем вместе с тем обвинения в оскорблении памяти ветеранов войны".

Как напоминает РИА "Новости", общеевропейский телеканал Euronews вещает на пяти континентах, аудитория телеканала составляет более 333 миллионов домохозяйств в 153 странах мира (по состоянию на 2010 год). Подтвержденная исследованиями аудитория русской версии Euronews является самой многочисленной среди 11 языковых версий и составляет до 40% общего объема.

Происходящее напоминает случай американского канала CNN, который в своем обзоре назвал памятник "Мужество" в мемориальном комплексе "Брестская крепость" в Белоруссии в числе самых уродливых в мире. В Совете Федерации России предложили наказать телеканал временным отключением от кабельных сетей. Негодование российской и белорусской стороны в итоге вынудило CNN удалить скандальный рейтинг и принести официальные извинения.

Какие последствия ожидают Euronews, станет ясно позднее.