Активисты Майдана сформулировали критерии отбора членов в правительство народного доверия
 
Активисты Майдана сформулировали критерии отбора членов в правительство народного доверия
Global Look Press

Активисты Майдана сформулировали критерии отбора членов в правительство народного доверия. Принципы огласил "круг народного доверия" украинского Майдана - Коло.

Как пояснил журналистам представитель секретариата Кола народного доверия Валерий Пекарь, в нем представлены ключевые организации Майдана, являющиеся наиболее мощными, известными и авторитетными. По словам представителя "Автомайдана" Серея Пояркова, кроме него в Коло также входят Ольга Богомолец от медиков Майдана, Дмитрий Ярош от "Правого сектора", владыка Стефан от духовной рады Майдана, Олег Михнюк от воинов-афганцев, Владимир Вьятович от "Громадского сектора", Руслана Лыжичко и Святослав Вакарчук.

По мнению лидеров Майдана, членами правительства народного доверия не должны быть участники списка ста богатейших людей Украины и руководители органов исполнительной власти или работники администрации президента, занимавшие эти должности с начала 2010 года.

Среди других требований - опыт работы в отрасли минимум 7 лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны, опыт работы на руководящих должностях минимум 5 лет и непричастность к нарушениям прав человека и отсутствие информации о коррупционной деятельности, говорится в заявлении Кола, которое цитирует "Интерфакс".

Отметим, что по этим критериям на руководящие должности не должен претендовать Петр Порошенко - бизнесмен и политик, поддержавший Майдан и являющийся одним из его активнейших спикеров, он входит в пятерку украинских богачей.

"Мы проверим по этим критериям каждого конкретного кандидата, которого предложит новое парламентское большинство, и доложим вам о результатах. Каждый член правительства должен получить одобрение Майдана", - подчеркивается в документе.

Представители Кола подчеркнули, что его члены сами не претендуют на какие-либо должности. При этом ранее на Майдане звучали предложения назначить заслуженного врача Ольгу Богомолец главой Минздрава.

"Мы требуем не просто правительство, а правительство народного доверия. Такое правительство должно быть сформировано из признанных профессионалов, с незапятнанной репутацией, а не партийных функционеров", - подчеркивается в заявлении Кола.

Его участники также сообщили, что в понедельник поздно вечером провели многочасовую встречу с и.о. министра финансов Юрием Колобовым, по его инициативе, чтобы проследить процесс передачи власти. По их словам, они остались довольны итогами встречи, подчеркнув готовность главы Минфина детально обсуждать наиболее сложные вопросы.