ОБСЕ призывает стороны конфликта на Украине скорее предоставить информацию о вооружениях
 
ОБСЕ призывает стороны конфликта на Украине скорее предоставить информацию о вооружениях
Reuters

Стороны конфликта на востоке Украины до сих пор не предоставили Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ данные о своих тяжелых вооружениях, необходимые для контроля их отвода в соответствии с минскими договоренностями, заявил глава СММ Эртугрул Апакан. Без этой информации контролировать отвод вооружений не получится, подчеркнул он.

"Более 10 дней тому назад мы написали подписантам, (минских соглашений от 12 февраля) чтобы прояснить, что необходимо СММ для исполнения поставленной перед миссией задачи. Это включает: какие тяжелые вооружения у них имеются, где они находятся сейчас, какие пути будут использоваться для их отвода и где они будут находиться после отвода. Соответствующие стороны до сих пор не предоставили эту информацию, и они должны это сделать в скором порядке", - цитирует Апакана РИА "Новости".

Глава миссии подчеркнул, что есть разница между наблюдением за движением тяжелых вооружений, чем миссия занималась и раньше, и "докладом о том, что эти вооружения действительно отведены и безопасно складированы". "СММ может наблюдать за этим процессом и проверять его достойным доверия образом. Мы ждем того момента, когда сможем доложить, что эти вооружения, которые вызвали такие большие разрушения и изгнание (людей), действительно отведены", - говорится в заявлении.

Апакан также приветствовал решимость глав МИД Франции, Германии, РФ и Украины, проведших во вторник встречу в Париже, безотлагательно исполнять решения Минска, говорится в заявлении.