Россиянка погибла при сходе снежной лавины в Киргизии
 
Россиянка погибла при сходе снежной лавины в Киргизии
Global Look Press

30-летняя гражданка России Вера Кусакова погибла под лавиной в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области, расположенной на северо-востоке Киргизии. Это произошло 25 февраля близ села Жыргалан. Спасатели 7-го мобильного горноспасательного взвода регионально-спасательного отряда республиканского МЧС нашли тело погибшей и передали его в морг административного центра области - города Каракол, сообщается на официальном сайте МЧС Киргизии. Женщина занималась горным туризмом и находилась в составе экспедиционной группы, другие члены которой не пострадали, сообщил РИА "Новости" начальник Центра управления кризисными ситуациями киргизского МЧС Мухаммед Сваров. На данный момент решается вопрос о доставке тела погибшей в Россию.

24 февраля ведомство объявило штормовое предупреждение: в период с 25 по 27 февраля в связи с выпавшими, а также ожидаемыми осадками на горных дорогах повышена опасность схода снежных лавин, снежные заносы, снежный накат и гололедица.

Еще до предупреждения, в ночь на 23 февраля, в Жалал-Абадской области в двух районах сошли снежные лавины; то же произошло и в районе соседней Ошской области. Также в нескольких регионах этих горных областей (там располагается в совокупности 10 хребтов гор Тянь-Шаня, простирающегося на территории Киргизии, Китая, Казахстана и Узбекистана) из-за снежного заноса были перекрыты несколько дорог. Но до сих пор обходилось без жертв.