Глава украинского города Мелитополя Сергей Вальтер, уже два года как отстраненный от исполнения обязанностей мэра в связи с уголовным преследованием, найден мертвым в петле в собственном доме утром 25 февраля
 
Глава украинского города Мелитополя Сергей Вальтер, уже два года как отстраненный от исполнения обязанностей мэра в связи с уголовным преследованием, найден мертвым в петле в собственном доме утром 25 февраля
Фото: Максим Стоялов

Глава украинского города Мелитополя Сергей Вальтер, уже два года как отстраненный от исполнения обязанностей мэра в связи с уголовным преследованием, найден мертвым в петле в собственном доме утром 25 февраля - за пару часов до начала очередного заседания по уголовному делу против него о коррупции и организации преступной группировки, передает УНИАН.

"До заключения паталогоанатома говорить что-то однозначное о причинах смерти некорректно, хотя информации о повреждениях, которые могли бы свидетельствовать о том, что это не самоубийство, нет", - сообщили агентству в ГУ МВД Украины в Запорожской области.

- Бывшего зятя президента Казахстана нашли в петле в австрийской тюрьме накануне суда о его экстрадиции

На прошлой неделе слушание упомянутого дела в горсуде Мелитополя вышло на завершающую стадию. Прокурор попросил для Вальтера 14 лет лишения свободы по совокупности инкриминируемых деяний, а также конфискации имущества, штрафа и запрета на право занимать административно-хозяйственные должности в течение трех лет, отмечается в публикации.

Вальтер с 2013 года по решению суда был отстранен от исполнения обязанностей городского головы в связи с открытием ряда уголовных дел. Мэру и ряду его подчиненных инкриминировали получение взяток на сумму свыше 1,5 миллиона гривен (около 50 тысяч долларов по текущему курсу Нацбанка Украины, но на момент преступления валютный эквивалент упомянутой суммы была куда значительнее - тогда доллар стоил восемь гривен, а сейчас в районе 30. - Прим. NEWSru.com) от руководителей предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки в Мелитополе, отмывание денег, служебный подлог и ряд других преступлений, совершенных в составе ОПГ, перечисляет УНИАН.

При этом бытует официально не подтвержденная версия, согласно которой Вальтер еще в далеких 1976-1979 годах отбыл два тюремных срока в Бердянской колонии за хищение государственного имущества, а в период с 1981 по 1986 год имел еще две судимости, отмечает NEWSru.ua.

С 1986 по 1991 год Вальтер работал водителем на мелитопольском заводе им. 23 октября, а затем подался в коммерцию - руководил несколькими частными предприятиями города. В 2001 году вступил в Партию регионов. В 2002 году был избран в Мелитопольский горсовет и занимал должность секретаря в горсоветах четвертого (2002-2006) и пятого (2006-2010) созывов.

20 августа 2010 года от полученных в ДТП травм скончался прежний глава Мелитополя Дмитрий Сычев. Спустя неделю решением сессии горсовета исполняющим обязанности мэра был назначен Вальтер. В октябре того же года Вальтер победил на местных выборах и в ноябре вступил в должность городского головы.

Стоит напомнить, что в Японии разоблаченные казнокрады нередко кончают жизнь самоубийством. Так, в мае 2007 года министр сельского хозяйства Японии Тосикацу Мацуока повесился в день, когда должен был предстать перед парламентским комитетом по финансовым делам, чтобы ответить на вопросы о получении им денег в виде взносов на политические нужды от ряда компаний.

А в сентябре 2012 года японский госминистр по финансовой системе и по совместительству министр по реформе почтовой службы Тадахиро Мацусита был найден повешенным в своей резиденции в Токио. В полиции тогда говорили о самоубийстве, а эксперты обращали внимание, что это произошло на фоне серьезного замедления японской экономики.