В Хорватии на карнавале сожгли чучело однополой семьи
 
В Хорватии на карнавале сожгли чучело однополой семьи
Dalmacija News / YouTube

В Хорватии гражданские активисты и политики осудили сожжение карнавальных кукол, изображающих однополую супружескую пару и ребенка. Это произошло на юге страны в небольшом городе Имотски, на площади, где находились сотни людей, сообщает Euronews.

Толпа приветствовала происходящее. В это время звучала похоронная музыка. Акция сожжения состоялась через несколько недель после принятия Конституционным судом постановления о праве однополых семей на усыновление детей.

Президент Зоран Миланович выразил в Facebook свое возмущение, назвав сожжение "печальным, бесчеловечным и абсолютно недопустимым актом". "Ненависть, нетерпимость и бесчеловечность не присущи и не будут присущи хорватской традиции", - заявил президент.

По его словам, организаторам мероприятия должно быть стыдно. Президент также потребовал публичных извинений, тем более что свидетелями гомофобной акции были дети.

Бывший премьер-министр Ядранка Косор написала в Twitter, что организаторы карнавала в Имотски "могли бы сжечь каждого из нас за те или иные различия".

Ассоциация однополых родителей "Радуга семей" объявила, что подаст жалобу на "публичное подстрекательство к розни и насилию". Координатор ассоциации Даниил Мартинович заявил, что "удивлен" реакцией властей на происходящее, поскольку чиновники пока не идут дальше публичного осуждения акции. Мартинович ждет конкретных действий со стороны полиции и прокуратуры.

Организаторы карнавала заявили, что не делали ничего противозаконного, а лишь призывали чтить традиции и общественные устои. "Ребенок должен находиться на попечении матери", - добавили они.

Отметим, что зимой в хорватских городах традиционно проходят карнавалы. Эти праздники, как и Масленица в России, сопровождаются сожжением чучел. Нередко они символизируют общественных деятелей и политиков. В феврале 2018 года в городе Каштела на карнавале был сожжен макет детской книги "Моя радужная семья". В ней рассказывается об однополых семьях с детьми.

Против подобной литературы выступила местная организация Vigilare, которая пропагандирует "естественную сущность брака", писала "КП в Украине". В организации книгу назвали пропагандой гомосексуализма и потребовали запретить ее в школах. Однако министр образования Хорватии Блазенка Дивьяк сказала, что не уполномочена решать такие вопросы. Разрешать или запрещать подобные книги для детей должны сами родители, пояснила она.

Хорватия, являющаяся членом Евросоюза, с 2014 года признает однополые браки. Однако многие сообщества католиков и консерваторов в стране выступают против равноправия с представителями ЛГБТ.