Белоруссия и Россия подписали протокол о компенсации за "грязную" нефть по 15 долларов за баррель
 
Белоруссия и Россия подписали протокол о компенсации за "грязную" нефть по 15 долларов за баррель
Белнефтехим

Белоруссия и Россия подписали протокол, предусматривающий компенсации за поставки загрязненной российской нефти по трубопроводу "Дружба" из расчета 15 долларов за баррель, сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

"Подписан протокол о том, что российская сторона готова компенсировать", - сказал Сизов. Его слова приводит ТАСС.

Он уточнил, что "речь идет о сумме по аналогии с другими сторонами", которые были вовлечены в эту ситуацию, - контрагентами в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии. "Из открытых источников стало известно, что они получили компенсацию в размере 15 долларов за баррель поставленной нефти с повышенным содержанием хлорoрганики", - пояснил замглавы "Белнефтехима".

Он также рассказал, что белорусские НПЗ продолжают работу с загрузкой около 50%, в таком режиме они функционировали в январе и феврале. "При этом обеспечивается надежно внутренний рынок, мы не видим каких-то предпосылок, чтобы у нас возникла ситуация с прерыванием поставок нефтепродуктов. Ситуация стабильная и прогнозируемая", - заверил Сизов.

Топ-менеджер "Белнефтехима" также сообщил, что переработка нефти на обоих нефтезаводах республики (Мозырский НПЗ и "Нафтан") составит по 900 тыс. тонн в месяц в январе-феврале. "За два месяца - примерно 1,8 млн т", - отметил Сизов.

Ранее во вторник глава МИД республики Владимир Макей говорил, что из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок "грязной" нефти экспорт Белоруссией соответствующей продукции в 2019 году снизился на 2 млрд 55 млн долларов.

Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявлял ранее, что Минск намерен в феврале передать России полный пакет документов по компенсации за поставки "грязной" нефти. Он отмечал, что в январе на его встрече с экс-вице-премьером РФ Дмитрием Козаком был утвержден механизм и формат подачи заявки о компенсации. "В рамках этого формата белорусская сторона подготавливает и передает документы", - сказал Ляшенко.

По некоторым данным, Белоруссия предлагала повысить тариф на транзит российской нефти в 2020 году на 16,6%. Позиция не была поддержана Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, и тариф на транзит с 1 февраля был увеличен только на 6,6%, передает "Интерфакс".

Напомним, белорусский концерн "Белнефтехим" 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу "Дружба", который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину (около 55-60% нефтепродуктов, произведенных белорусскими НПЗ, поставляется на экспорт). После этого Белоруссия, Украина, Германия и Польша приостановили поставки сырой нефти из России по этому нефтепроводу. Поставки полностью возобновили только 1 июля.

Россия и Белоруссия создали рабочую группу по восстановлению поставок нефти по "Дружбе" и оценке убытков, согласовали дорожную карту по замещению некачественной нефти на чистую на белорусской территории.

8 августа Белоруссия сообщила, что полностью завершила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти.

Минск и Москва в начале августа согласовали повышение тарифа на транспортировку нефти по белорусской территории на 3,7% с 1 сентября. Кроме того, по итогам работы в 2019 году планировалось провести анализ ситуации с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определен размер дальнейшего изменения тарифов.

Президент Владимир Путин на встрече с главой "Транснефти" Николаем Токаревым назвал загрязнение экспортного нефтепровода "очень серьезным экономическим, материальным и имиджевым ущербом" для России.

В рамках начатого СК РФ расследования было установлено, что загрязнение нефти хлоридами в трубопроводе "Дружба" произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает сырье нескольких малых производителей. Однако не обошлось и без коррупции: сотрудники дочерних структур "Транснефти" брали взятки за то, что с их ведома в нефтепровод стратегического значения сливали "грязную" нефть.