По делу погибшего Гонгадзе проведут еще одну экспертизу
 
По делу погибшего Гонгадзе проведут еще одну экспертизу
Архив NTVRU.com

Журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре под Киевом было обнаружено обезглавленное тело, которое, по заключению прокуратуры, принадлежит журналисту.

Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько "своим распоряжением" назначил новую экспертизу обезглавленного трупа, найденного 2 ноября 2000 года в Таращанском районе под Киевом. На этот раз экспертиза будет проведена с участием немецкого специалиста, сообщает "Интерфакс".

Следствие об убийстве Гонгадзе ведет Генпрокуратура Украины. Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Прокуратура считает, что обнаруженное позднее под Киевом обезглавленное тело принадлежит журналисту. Оппозиция в Украине обвиняет высших должностных лиц страны в причастности к исчезновению журналиста.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец, у генпрокурора "не было оснований сомневаться в достоверности выводов экспертиз, проведенных ранее". "Принимая такое решение, Михаил Алексеевич Потебенько учитывал неоднократные обращения потерпевшей стороны о назначении такой экспертизы, обсуждение этого вопроса в Совете Европы, средствах массовой информации", - отметил собеседник агентства.

Баганец сообщил, что экспертиза поручена, согласно законодательству, Главному бюро судебно-медицинской экспертизы. "Мы подготовили письмо, в котором указали, что в связи с такой ситуацией и требованиями они имеют право привлечь к проведению экспертизы специалиста-эксперта из Германии", - сказал замгенпрокурора.

Он подчеркнул, что украинские дипломатические каналы в ФРГ должны "подобрать" компетентного в проведении таких экспертиз специалиста с соответствующим опытом. Немецкие и украинские специалисты проведут на Украине совместную экспертизу, в ходе которой осмотрят тело и отберут образцы. Непосредственно в Германии на немецком оборудовании будет проведено исследование фрагментов тела.

"Они фактически пройдут тот путь, который прошли наши эксперты совместно с русскими, а потом с американскими коллегами", - отметил Баганец. По его словам, перед специалистами вновь будет поставлен вопрос, принадлежит ли "таращанское тело" исчезнувшему в сентябре 2000 года украинскому журналисту Георгию Гонгадзе.

Замгенпрокурор также сообщил, что параллельно с назначением экспертизы и направлением в бюро соответствующего постановления "было направлено письмо министру иностранных дел Украины Анатолию Зленко с просьбой договориться с немецкими коллегами о выполнении международно-правового ходатайства Генпрокуратуры, которое было направлено в Германию еще в первой половине 2001 года". В нем содержится просьба выяснить обстоятельства проведения в Германии экспертизы, инициированной народным депутатом Сергеем Головатым. "Мы хотим, чтобы наши немецкие коллеги изъяли и предоставили нам те образцы, которые предоставил Головатый для экспертизы в Германии, тогда бы появилась возможность провести сравнение, того ли это тела образцы, или нет", - подчеркнул Баганец.

Замгенпрокурора напомнил, что эксперты Совета Европы согласились с украинской стороной в том, что законных оснований для создания международной следственной комиссии по расследованию данного уголовного дела нет.

Во вторник в Страсбурге на сессии ПАСЕ Комитет министров СЕ не стал учреждать международную следственную комиссию по этому делу, поскольку это не предусмотрено украинским законодательством, однако намерен и далее внимательно следить за ходом расследования убийства Гонгадзе.

Как сообщалось ранее, в декабре минувшего года Президент Украины Леонид Кучма поручил правоохранительным органам подготовить обращение к властям Германии с просьбой провести еще одну экспертизу "таращанского тела".

Ранее на дополнительной независимой экспертизе настаивала мать журналиста Леся Гонгадзе.

Уже было проведено три экспертизы: украинские эксперты совместно с российскими коллегами определили принадлежность "таращанского тела" Гонгадзе со степенью уверенности до 99,6%.

Исследование немецких экспертов дало негативный результат относительно принадлежности Гонгадзе материалов (фрагментов и тканей), предоставленных коллегами журналиста и временной парламентской следственной комиссией.

Также была проведена дополнительная экспертиза с участием американских экспертов, которая идентифицировала останки как принадлежащие Гонгадзе.