Новое правительство Ирака действует методами Саддама, и пытки в тюрьмах продолжаются
 
Новое правительство Ирака действует методами Саддама, и пытки в тюрьмах продолжаются
AFP

Иракское правительство обвиняют в тех же нарушениях прав человека, что и режим Саддама Хусейна, включая пытки заключенных, незаконное задержание подозреваемых и аресты политических оппонентов, пишет во вторник лондонская The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Новый доклад правозащитной организации Human Rights Watch, который был обнародован во вторник, поставил в неловкое положение Аяда Алауи, временного иракского премьер-министра, накануне выборов в воскресенье: его партия обещала уважать права человека.

О большей части издевательств правозащитникам удалось узнать из бесед с заключенными. Из 90 опрошенных в июле - октябре прошлого года 72 заявили, что их пытали или подвергали жестокому обращению, отмечается в 94-страничном докладе. Их избивали хлыстами, шлангами и металлическими прутами, пинали и щипали, связывали и затыкали дыхательные органы на продолжительный период времени, подводили электрошок к гениталиям, ушам и другим чувствительным частям тела. Некоторые из жертв - дети.

Правительство Алауи, похоже, "принимает активное участие, или, по крайней мере, является соучастником этих серьезных нарушений фундаментальных прав человека", говорится в докладе Human Rights Watch.

"Народу Ирака обещали лучшую жизнь после свержения правительства Саддама Хусейна, - отмечает Сара Ли Уитсон, глава ближневосточного отделения Human Rights Watch. - Как ни печально, иракский народ продолжает страдать от рук правительства, которое безнаказанно издевается над заключенными".

Иракские силы безопасности сражаются с жестоким сопротивлением, подчеркивает она, однако "международный закон недвусмысленно утверждает, что ни одно правительство не должно оправдывать пытки заключенных во имя безопасности".

24-летнего Али Рашида Аббади арестовали в Багдаде в прошлом июле и доставили в центральное управление разведки, где его обвинили в членстве в "Армии Аль-Махди". "Они лили на меня холодную воду и подводили электрошок к гениталиям, - рассказывает он. - Несколько людей били меня шлангами по рукам и спине".

15-летний Фейсал из западного Багдада рассказывает, что его арестовали в июле вместе с другими родственниками и обвинили в похищении ливанского гражданина. Его доставили в министерство внутренних дел. "Во время допроса мне завязали глаза, связали руки и начали избивать".

Силы безопасности Ирака игнорируют основные процедуры, такие как получение ордера на арест или предоставление подозреваемым адвоката. Полиция часто требует взятки за освобождение подозреваемых или допуск к ним родственников.

Тревожнее всего то, что власти готовы использовать разведывательные службы против политических соперников, как это делал Саддам.

Новую, недавно сформированную секретную полицию, которая называется Иракская национальная разведывательная служба, обвиняют в незаконных арестах подозреваемых, многие из которых входят в исламские политические организации - часть их участвует в выборах.

Американские и британские силы обвиняются в том, что они не мешают иракским властям издеваться над заключенными. В одном случае – в прошлом июне - солдаты Национальной гвардии Орегона попытались помешать иракской полиции в багдадском районе аш-Шааб.

Капитан Джаррел Саутхолл, единственный военнослужащий, публично рассказавший об этом инциденте, отмечает: "Заключенные были связаны, у них были завязаны глаза, и в рот вставлены кляпы. У многих были ужасные кровоподтеки и ожоги. В одной из комнат были шланги, разбитые лампы, электрошок и химикаты".

Когда подполковник Дан Хендриксон, командир подразделения, связался с вышестоящей инстанцией по рации, ему приказали вернуть заключенных в иракскую тюрьму.

Иракское правительство пока не прокомментировало новый доклад Human Rights Watch.