Бюджет Национального разведывательного центра (НРЦ) Испании, который в 2005 году равняется 189,7 миллионам евро, к концу нынешнего срока правления социалистов в 2008 году составит 900 миллионов евро
 
Бюджет Национального разведывательного центра (НРЦ) Испании, который в 2005 году равняется 189,7 миллионам евро, к концу нынешнего срока правления социалистов в 2008 году составит 900 миллионов евро
AP Photo

Бюджет Национального разведывательного центра (НРЦ) Испании, который в 2005 году равняется 189,7 миллионам евро, к концу нынешнего срока правления социалистов в 2008 году составит 900 миллионов евро. Это будет рекордный в истории испанских спецслужб бюджет, сообщает газета El Mundo со ссылкой на источники в НРЦ.

За счет дополнительного финансирования будет активизирована борьба против исламистского и баскского терроризма. Она станет главной задачей страны в ближайшие годы. Террористы должны быть поставлены под контроль испанских спецслужб как в самой Испании, так и за ее пределами, заявили в правительстве.

Намечено также существенно увеличить штат НРЦ. Хотя его численность является государственной тайной, неофициально сообщалось, что в данный момент в штате находятся две тысячи человек, что неизмеримо меньше численности спецслужб в других странах мира, сообщает РИА "Новости".

Также планируется изменить и направленность деятельности разных подразделений внутри НРЦ. В ходе реформы будет уменьшено количество работающего в административном аппарате в Мадриде персонала и увеличено число "полевых агентов" оперативных служб, занимающихся непосредственно сбором информации на местах.

Чтобы увеличить количество оперативных работников низового и среднего звена, занимающихся борьбой против терроризма, будет сокращена численность службы контршпионажа, в первую очередь осуществляющего контроль над деятельностью представителей иностранных спецслужб в Мадриде.

Необходимость в таких мерах продиктована тем, что для НРЦ оказалась неожиданностью серия терактов 11 марта 2004 года в Мадриде, устроенная исламистскими боевиками, в ходе которых погибли 192 человека.

После этого первый директор НРЦ, созданного вместо бывшего Высшего центра информации и обороны СЕСИД (Centro Superior de Informacion de la Defensa), Хорхе Дескальяр был смещен со своей должности и отправлен послом в Ватикан. На его место назначен Хосе Альберто Саис.