Конгрессмен-демократ от штата Огайо Деннис Кусинич заявил о намерении выйти из предвыборной президентской гонки в США
 
Конгрессмен-демократ от штата Огайо Деннис Кусинич заявил о намерении выйти из предвыборной президентской гонки в США
Reuters

Конгрессмен-демократ от штата Огайо Деннис Кусинич заявил о намерении выйти из предвыборной президентской гонки в США. Официально о своем решении он объявит в пятницу в Кливленде (штат Огайо).

"Я желаю продолжать свою работу в Конгрессе", - заявил 61-летний конгрессмен журналистам.

Среди избирателей Кусинич пользовался репутацией либерала, критикующего войну в Ираке и ведущего активную антивоенную деятельность в Конгрессе. Он являлся одним из самых ярых критиков политики нынешнего президента США Джорджа Буша.

Политологи отмечают, что Кусиничу не удалось привлечь на свою сторону значительную часть электората, однако он продолжал бороться, даже после того, как понял, что его игра проиграна.

Буквально на следующей неделе после первых в этом году праймериз Республиканской и Демократической партий, прошедших 8 января, в штате Нью-Гэмпшир Кусинич потребовал пересчета голосов. Вместе с ним запрос тогда подал и принявший участие в праймериз малоизвестный республиканец Альберт Говард.

Запрос был подан по причине распространившихся по США слухов относительно допущенных при пересчете бюллетеней ошибок. Согласно официальным данным, Кусинич получил порядка 1,4 % голосов, а вот за Говарда, как сообщили власти, отдали свои голоса 44 человека. Конгрессмен отмечал, что вряд ли пересчет изменит итоги голосования, однако все должно быть по справедливости. "Наш долг заключается в том, чтобы подобные вопросы были решены, поскольку в наших интересах, чтобы общество испытывало уверенность в надежности избирательного процесса и его механизмов", - процитировал Кусинича ИТАР-ТАСС.

На данный момент в стане республиканцев осталось четыре претендента, у демократов - три. Среди последних в лидеры выбились сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама. В Республиканской партии явных фаворитов до сих пор нет.