Экс-канцлер ФРГ попал под антитабачный закон: его могут оштрафовать
 
Экс-канцлер ФРГ попал под антитабачный закон: его могут оштрафовать
AP Photo

Власти Гамбурга могут оштрафовать бывшего канцлера ФРГ Гельмута Шмидта (СДПГ) и его супругу за курение в общественном месте, передает РИА "Новости".

Шмидт 1 января 2008 года был сфотографирован курящим в театре города Гамбурга, где к тому моменту вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах.

Жалобу на пожилую супружескую пару подала ассоциация по борьбе с курением города Висбаден, и теперь, как сообщил агентству прокурор Гамбурга Рюдегер Баггер, супруги обвиняются в "нарушении закона о табакокурении" и "нанесении телесных повреждений".

При этом прокурор отметил, что обвинение в "нанесении телесных повреждений" предусмотрено уголовным кодексом "в случае создания опасности чужой жизни" и может быть быстро снято, но на Шмидтов могут наложить штраф. Его сумму Баггер не озвучил.

Шмидт, которому сейчас 89 лет, находился на посту канцлера с 1974 по 1982 год.

Супруги известны своей приверженностью к курению. Несколько лет назад Ханнелора Шмидт уверяла, что курение "хорошо влияет на ее мозг".

Напомним, с 1 января этого года в большинстве регионов Германии действуют правила, ограничивающие табакокурение и, в частности, обязывающие создавать зоны для некурящих в барах и ресторанах.