Каждые три минуты один человек в мире заболевает проказой, сообщил Всемирный фонд помощи
 
Каждые три минуты один человек в мире заболевает проказой, сообщил Всемирный фонд помощи
who.int

Каждые три минуты один человек в мире заболевает проказой, сообщили в пятницу французские СМИ со ссылкой на заявление Фонда помощи больным проказой имени Рауля Фоллеро, передает РИА "Новости".

Несмотря на то, что современные методы лечения позволяют предотвратить заражение и даже вылечить болезнь менее чем за год, статистика заболеваемости остается неутешительной. За последние 25 лет более 14 миллионов больных проказой были вылечены. В 2006 году проказой (или лепрой) заболели более 265 тысяч человек, из них более 20 тысяч - дети, говорится в статистике, предоставленной Фондом.

Всемирный день помощи больным проказой, который отмечается 30 января, был учрежден в 1953 году благодаря многолетним усилиям французского писателя, журналиста и поэта Рауля Фоллеро, посвятившего всю свою жизнь борьбе с этой страшной болезнью.

Этот день еще называют "Днем прав больных лепрой". Основным девизом этого дня является борьба с дискриминационным отношением к людям, пораженным лепрой, предоставление им всех прав и возможностей для полноценной жизни, социально-экономической реадаптации в обществе. В медицинском плане ставится задача полной интеграции лепрологии в общие службы здравоохранения.

Проказа - одно из древнейших заболеваний. О ней упоминается еще в Ветхом завете. Эпидемии проказы донесли эту болезнь до наших дней. Это хроническое инфекционное заболевание, обычно поражающее кожу и периферические нервы. Вопреки предрассудкам, проказа не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна.

Среди медиков давно известно, что распространение проказы происходит в результате длительного прямого кожного контакта. Однако многие современные исследователи считают, что заражение возможно и при вдыхании бактерий, попадающих в воздух из полости носа или рта больного.

Для многих стран лепра продолжает оставаться весьма серьезной проблемой общественного здравоохранения (Индия, Индонезия, Бангладеш, Бразилия, многие страны Центральной Африки и другие), а в ряде стран отмечается рост заболеваемости. Способов предупреждения проказы на сегодняшний день нет. Однако ведутся перспективные исследования по усовершенствованию вакцины, содержащей убитые микобактерии лепры.