Французская полиция во вторник задержала российскую актрису Наталью Захарову, которая прибыла во Францию, чтобы принять участие в судебных слушаниях по делу о родительских правах на свою дочь Машу
 
Французская полиция во вторник задержала российскую актрису Наталью Захарову, которая прибыла во Францию, чтобы принять участие в судебных слушаниях по делу о родительских правах на свою дочь Машу
НТВ

Французская полиция во вторник задержала российскую актрису Наталью Захарову, которая прибыла во Францию, чтобы принять участие в судебных слушаниях по делу о родительских правах на свою дочь Машу, передает РИА "Новости". Теперь ее ожидает встреча с прокурором. Французский суд ранее признал Захарову виновной в попытке поджога квартиры бывшего мужа и приговорил к 3 годам тюрьмы.

В суде большой инстанции Парижа в настоящее время проходят слушания по делу о родительских правах Захаровой. Сама актриса прибыла в суд, чтобы принять участие в процессе, однако у дверей зала заседаний ее ожидали двое сотрудников полиции.

Они не позволили Захаровой войти в зал и попросили пройти с ними. Один из полицейских сказал, что, если россиянка откажется подчиниться, они будут вынуждены применить силу. После этого полицейские с Захаровой направились в комиссариат полиции Пятого округа Парижа.

В июле 2006 года французский суд вынес россиянке обвинительный приговор по делу о попытке поджога квартиры ее бывшего мужа Патрика Уари. Согласно приговору, она должна провести в тюрьме три года.

С тех пор Захарова несколько лет не решалась приехать во Францию, поскольку боялась ареста. Однако в декабре она все-таки вернулась в Париж после того, как российский суд вернул ей родительские права, отнятые французским правосудием.

Актриса добилась судебного заседания в суде большой инстанции Парижа, чтобы бороться за право видеть свою 15-летнюю дочь.

Наталья Захарова возмущена своим задержанием и тем фактом, что она была лишена возможности присутствовать на судебных слушаниях. "То, что мне не дали возможности защищать свои права перед судом, является нарушением Европейской конвенции по правам человека", - сказала она корреспонденту агентства.

Россиянка считает, что, если человека вызвали на судебный процесс, никто не может его арестовать. Однако сотрудники полиции пояснили ей, что никто не может арестовать человека непосредственно в зале заседаний, а перед входом - может, сказала она.

"Это несколько лицемерное правило, потому что все же понимают: чтобы человеку попасть в зал заседания, надо в него как-то пройти", - сказала актриса.

Французский адвокат россиянки Бенуа Деклозо заявил, что не присутствовал при задержании Захаровой, поскольку в тот момент находился в зале заседаний.

"Я не знаю точно, что произошло, потому что я был в зале заседаний, когда мне сказали, что госпожу Захарову задержали", - сказал он. Адвокат добавил, что пока не может сказать, как ситуация будет развиваться дальше.

В консульстве РФ в Париже на просьбу агентства ИТАР-ТАСС прокомментировать ситуацию ответили, что не располагают официальной информацией на этот счет.

После развода россиянки Натальи Захаровой и гражданина Франции Патрика Уари по решению французского суда в трехлетнем возрасте их дочь Маша была помещена в приемную семью. Позднее Маша, которой сейчас 15 лет, была возвращена отцу, и в декабре 2008 года он отправил ее в интернат. Девочка имеет российское и французское гражданство.

До 2006 года Захарова жила во Франции и имела возможность встречаться с дочерью раз в месяц на один час. В июле 2006 года, после приговора суда по делу о поджоге квартиры бывшего мужа Захарова покинула Францию. Против поездок Маши в Россию для встречи с матерью возражал отец, опасаясь, что бывшая супруга будет препятствовать возвращению их дочери обратно во Францию.