В Казахстане в рамках уголовного дела по факту возгорания в автобусе в Актюбинской области, в результате которого погибли 52 человека, были задержаны трое выживших водителей автобуса
 
В Казахстане в рамках уголовного дела по факту возгорания в автобусе в Актюбинской области, в результате которого погибли 52 человека, были задержаны трое выживших водителей автобуса
©РИА Новости /Комитет по ЧС МВД Казахстана

В Казахстане в рамках уголовного дела по факту возгорания в автобусе в Актюбинской области, в результате которого погибли 52 человека, были задержаны трое выживших водителей автобуса. Они помещены в изолятор временного содержания, сообщили в региональной прокуратуре.

"В ходе следствия установлено, что причиной возгорания явилось нарушение водителями правил эксплуатации автотранспортного средства и правил пожарной безопасности вследствие использования паяльной лампы в салоне автобуса", - пояснили в пресс-службе надзорного ведомства.

Сотрудники правоохранительных органов пришли к выводу, что все трое водителей автобуса причастны к преступлению. Накануне, 24 января, они были задержаны и помещены в изолятор временного содержания УВД города Актобе (бывший Актюбинск. - Прим. NEWSru.com).

Задержанные водители стали подозреваемыми в совершении преступления по ч. 4 ст. 345 УК Казахстана ("Нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Теперь троим подозреваемым грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

В настоящее время надзор по уголовному делу возложен на группу процессуальных прокуроров 1-й службы прокуратур Актюбинской и Южно-Казахстанской областей. Ход расследования находится на контроле Генпрокуратуры страны и МВД Казахстана.

18 января в Актюбинской области на 1068-м км автодороги Самара - Чимкент (Шымкент) в 10 км от поселка Калыбай во время движения произошло возгорание пассажирского автобуса немецкой марки Kassbohrer Setra, который направлялся в Казань.

В салоне находились 57 человек, лишь пятерым удалось выбраться из горящей машины - остальные погибли. Трое выживших являются казахстанцами и водителями автобуса. Пассажирами были граждане Узбекистана.

Уже в день трагедии были названы первые версии причин возгорания: чиновники предположили, что в автобусе могла загореться проводка. Кроме того, СМИ писали о том, что пожар возник из-за драки за паяльную лампу, которой пассажиры пытались обогреться в салоне.